Финансы
1207900 То же касается и дизельного топлива ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан назвали страной с самым дешевым бензином

Российские эксперты назвали Казахстан страной с самым дешевым бензином и дизельным топливом, передает РИА Рейтинг.

Казахстан назвали страной с самым дешевым бензином

Фото эсанс.рф

Стоимость литра бензина с октановым числом 95 у нас в стране составляет 140 тенге. На втором месте оказалась Россия, с ценой примерно 190 тенге за литр горючего. Замыкает тройку государств с самым дешевым бензином Беларусь, где цены на топливо регулируются государством и не на много выше, чем в России.

На четвертом месте находится Украина, там литр бензина обойдется потребителю в 290 тенге. Рост стоимости топлива на Украине был самым значительным из всех стран, участвующих в рейтинге.

Самый дорогой бензин из стран Европы приобретают жители Нидерландов — около 550 тенге за литр. По сравнению с нашей страной бензин там дороже почти в четыре раза. На втором месте находится Италия (530 тенге за литр), на третьем - Дания (520 тенге за литр).

Казахстан назвали страной с самым дешевым бензином

Фото riarating.ru

Эксперты отмечают, что в большинстве стран с дорогим бензином основная причина сложившейся стоимости топлива – высокие налоговые ставки, составляющие существенную часть цены.

Так, доля налогов в цене бензина в Нидерландах составляет более 70% — это самый высокий показатель среди стран ЕС. В Италии и Дании этот показатель не намного ниже.

Самое дорогое дизельное топливо продается в Швеции — примерно 490 тенге за литр, Великобритании и Италии по 480 тенге и 470 тенге за литр, соответственно. Самое дешевое дизельное топливо, как и бензин, продается в Казахстане, России, Белоруссии и на Украине.

Отмечается, что рейтинг был составлен на основе данных статистики государств Европы по состоянию на начало июля 2016 года (в Казахстане и Норвегии по итогам мая 2016 года) по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше).

Читайте также:

Эксперты подсчитали, сколько лет нужно копить на квартиру в Астане или Алматы>>

Краснокнижный снежный барс с котятами попал в фотоловушку в ЮКО (фото)>>

На трассе Алматы-Капшагай пешехода разорвало на части в ДТП с мотоциклом (фото)>>

В Жамбылской области умер раненый при разрыве миномета иностранный солдат>>

Толкающие автомобиль танцовщицы из Тараза восхитили соцсети>>

В Костанае спасенный из воды ребенок впал в кому>>

В Шотландии супружеская пара нашла в старом стуле украшения с бриллиантами (фото)>>

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 345

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .