1203308 Финансисты рассказали о происках спекулянтов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Рубль стремительно падает, ставя под угрозу судьбу тенге

На фондовой бирже доллар дорожает, а в обменниках дешевеет. Эксперты видят в этом происки спекулянтов. По мнению финансовых аналитиков, то, как поведет себя национальная валюта дальше, во многом будет зависеть от российского рубля.

Рубль стремительно падает, ставя под угрозу судьбу тенге

Доллар и тенге. Фото dixinews.kz

По итогам вчерашней утренней и дневной сессии на фондовой бирже средняя цена зеленого превысила 352 тенге, что почти на 2 тенге выше, чем накануне. При этом в обменниках американец наоборот подешевел.

«Я думаю, что 26 июля ­сыграл свою роль спекулятивный фактор. Обменные пункты решили немножко заработать – создать паническую ситуацию, когда народ бежит менять тенге на доллары. Я думаю, что народ у нас немного наученный. В начале года все меняли тенге на доллары, но в результате проиграли. Кто-то покупал по 383 или по 385, а потом был вынужден сдавать. И практически 50 тенге с доллара они проиграли», – комментирует директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

Доверие к тенге растет. Нацбанк подтверждает это цифрами. Объем депозитов в национальной валюте с начала года увеличился почти вдвое. Привлекательность ясна – тех, кто хранит в тенге, вознаграждают 14 процентами, любители долларов и евро получают только 2. Это не позволяет делать экспертам позитивные прогнозы о стоимости тенге. Ведь она по-прежнему зависит от цены на нефть.

«По ценам на нефть есть удешевление. И это будет оказывать влияние на текущий курс тенге. Почему? Во-первых, есть такой фундаментальный фактор: вообще девальвация самый надежный способ пополнения доходов бюджета. Если падают поступления от нефтяных компаний, а цены на нефть снижаются, уровень налогов будет снижаться, то эти тенденции, которые будут влиять на поступление доходов в бюджет, они будут оказывать влияние на обменный курс», – считает Махмутова.

А еще на тенге влияет рубль, который из-за цен на нефть сдает позиции. Это раньше Национальный банк тратил деньги на поддержание стоимости нацвалюты, несмотря на то, что у соседей она обрушилась. Тогда пострадал отечественный бизнес – Россия заполонила рынок своей дешевой продукцией. Теперь финрегулятор всегда действует с оглядкой на соседей.

«Находясь в едином евразийском союзе мы, наверное, эту связь будем все больше чувствовать. Российский рубль после достаточно долгой обороны вынужден был отступить. Соответственно, одним из главных факторов снижения казахстанского тенге явилось снижение российского рубля. И поэтому, я думаю, дальнейшее движение тенге по отношению к доллару будет отражаться через доллар – рубль, рубль – тенге», – говорит директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Некоторые казахстанские эксперты ожидают, что уже осенью рубль потянет за собой вниз тенге. По прогнозам аналитиков, после выборов в Государственную думу российская валюта может подешеветь на 15 процентов, а по самым худшим ожиданиям, вообще повторит историю 2014 года и обрушится в 2 раза.

Источник: КТК

Как пишут аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко в обзоре рынка, ослабление рубля ускорилось, эта тенденция сохраняется уже шестой день подряд, передает Lenta.ru.

По их мнению, ослабление рубля происходит из-за снижения спроса на российскую валюту со стороны экспортеров. Кроме того, давление оказывает закрытие длинных позиций международных инвесторов по высокодоходным валютам развивающихся рынков.

Читайте также:

В одном из дворов Актобе обнаружили труп (видео)

В Темиртау женщина убила собутыльницу на глазах у ее маленьких детей

В Астане ливень спровоцировал сильные заторы на дорогах

В Москве мужчина забил до смерти свою 89-летнюю мать

Надпись «Субхан Аллах» прочли эксперты в орнаменте на алматинской "хрущевке" (фото, видео)

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 129

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .