1203252 Сколько доллар будет стоить завтра? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Экономисты задали Нацбанку неудобные вопросы о падении курса тенге

У казахстанских экономистов возникли вопросы к финрегулятору после заявления последнего о резком падении курса тенге к доллару. Напомним, в материале «Нацбанк прокомментировал изменение обменного курса тенге», NUR.KZ опубликовал объяснение Нацбанка по падающему курсу тенге к доллару, а в материале «Экономист: Подорожание доллара — это сезонный тренд» редакция поделилась мнением экономиста Айдархана Кусаинова о причинах влияния на резкий спад курса тенге

Экономисты задали Нацбанку неудобные вопросы о падении курса тенге

ФОТО VLAST.KZ

Нацбанк намекает - на тенге всерьез не рассчитывайте

Казахстанский экономист Петр Своик уверен, что падение тенге - это политика копирования поведения рубля.

«Из всех мотивов изменения курса тенге главный - традиционное копирование поведения российского рубля. С той только разницей, что осуществляемые Центробанком плавные понижения наш Национальный банк традиционно делает вдогонку «неожиданным» и «прыжковым» образом.

Что и случилось 26 июля, вслед за продолжающимся уже неделю нерезким, но ежедневным удешевлением рубля. Которое, в свою очередь, повторяет нерезкое, но примерно уже недельное удешевления нефти на мировых рынках», - отмечает экономист.

Экономисты задали Нацбанку неудобные вопросы о падении курса тенге

ПЕТР СВОИК ФОТО 365INFO.KZ

Петр Своик считает, что у Центробанка и правительства России, помимо использования ползучей девальвации национальной валюты для поддержки экспортеров и облегчения бюджетных проблем, есть еще одно основание для понижения стоимости рубля – отпугивание международных спекулянтов, вкладывающихся в российские государственные заемные бумаги ввиду их повышенной доходности из-за высокой (формально – для борьбы с инфляцией, фактически – для сохранения внешней монетарной, даже несмотря на санкции, зависимости) базовой ставки ЦБ. С соответствующей утечкой денег за рубеж.

«Наша же фондовая биржа настолько не развита, что связи КASE с зарубежными денежными рынками почти нет – что в данной ситуации даже хорошо. В целом обидно, что наша монетарная политика придаточна даже дважды – по отношению к России, которая нынешним правительством сама удерживается в состоянии долларовой провинции.

И очень плохо, что вот это как бы неожиданное и не имеющее действительно серьезных причин «проседание» тенге перечеркивает уже установившуюся было надежду, что прошлогоднее обрушение позади и ничего такого больше не повторится.

На тенге нельзя рассчитывать всерьез и надолго – таков разрушительный сигнал населению и бизнесу от Национального банка», - отмечает эксперт.

Только позиция Нацбанка в Казахстане определяет стоимость доллара

Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что Нацбанк лукавит, когда снимает с себя ответственность за курс национальной валюты прикрываясь ее свободным плаванием.

«Общество взволновано повышением курса доллара - обменники продают доллар по 360 тенге. Снова взахлеб, снова эмоции. На лавочках, на кухнях, в магазинах, с друзьями за кружкой пива. Но разве произошло что-то из ряда вон? Когда после грандиозного падения до 380 курс тенге резко пошел вверх на хороших новостях о росте цены на нефть, страна резко выдохнула и продолжила заниматься имитацией бурной деятельности.

Экономисты задали Нацбанку неудобные вопросы о падении курса тенге

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ ФОТО YTRO.KZ

Тем временем факторы, которые привели к эпичному падению национальной валюты отыграны не были. Инфляция как была, так и оставалась высокой и до конца не отыгранной. Высокие процентные ставки в банках на кредиты в тенге остановили несырьвую экономику, тем временем в виду падения цен на основные экспортные товары, а на более чем 80% это полезные ископаемые чистые или подработанные, государственные доходы сокращались.

Десятки тысяч людей остались без работы. Есть шутка такая, про Казахстан, что здесь есть три вида безденежья: «Денег нет. Денег совсем нет. И денег нет, идем менять доллары». Так вот, мы прошли третью фазу. Все эти месяцы, граждане, подогреваемые пропагандой, не сокращали трат, не меняли принципы ведения хозяйства, проедая накопления. Об этом свидетельствовала статистика, что продажа валюты населением преобладала над покупкой.

Тогда, в апреле месяце я так и сказал: «Доллар падает, потому что мы беднеем», и вот какой довод был приведен: «Падение курса доллара, во-многом связано с тем, что у людей просто кончились деньги. Это касается и России, и Казахстана», - отмечает Денис Кривошеев.

По его данным, на конец марта, только у 12 процентов россиян имелись накопления, а два года назад запасы были у 70 процентов.

«Как мы видим из обновлённых данных, статус проблемы не поменялся. Более 40% россиян не хватает денег на еду и одежду, а показатель субъективной бедности вырос до 19%. Не думаю, что в стране великих степей ситуация лучше. Это лучше всего объясняет положение дел, просто.

Можно даже не учитывать традиционную биржевую коррекцию, после резкого скачка. В классической схеме, десятипроцентная коррекция после двукратного скачка естественна. Системе нужно перегруппироваться, кому-то зафиксировать прибыль. В общем сходив с 385 до 330, доллар лишь временно сдавал позиции, чтобы начать наступление к допустимым максимумам и даже преодолеть их.

Национальный банк же будет публично говорить, что не вмешивается в ценообразование, и вся его задача сглаживать острые углы, но и простому обывателю понятно, что это не так.

В стране с квазирыночной экономикой, только позиция национального банка определяет стоимость национальной валюты. К тому же, впереди полугодовые отчеты и налоги и основным экспортерам, приносящим так скажем «деньги в дом» нужно дать форы.

Ну и нужно вспомнить, что бюджет сверстан по 360 тенге за доллар и трансферы из национального фонда куда приличнее наполняют бюджет при дорогом долларе, так каждый тенге в курсе добавляет при транзакции миллиард», - уверен эксперт.

В связи с этим Денис Кривошеев задает вопрос Нацбанку: «Когда же Нацбанк даст казахстанской валюте найти свою настоящую цену?»

Виновата дешевеющая нефть, однако…

«Скачек произошёл из-за дешевеющей нефти и не самых лучших прогнозах по её цене», - считает экономист Галим Хусаинов. «Российский рубль также падает. Других вариантов нет», - резюмирует экономист, однако, у Галима Хусаинова есть несколько вопросов к финансовому регулятору – Нацбанку, которые он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.

Экономисты задали Нацбанку неудобные вопросы о падении курса тенге

ГАЛИМ ХУСАИНОВ

«Прочитал заявление Нацбанка по поводу резкого изменения курса тенге по отношению к доллару США. Если разобрать по пунктам, то на каждый пункт есть ряд вопросов:

1. Курс меняется в зависимости от ряда факторов в ту или иную сторону. В первую очередь от цен на нефть и курсов валют основных стран партнеров. И тут конечно возникает вопрос, почему же у нас тенге на рост цены нефти практически не реагировал, а вот на падение цены на нефть, реагирует с завидным постоянством? И второй вопрос, а скупка долларов НБРК никоим образом не влияет на сводный рыночный курс?

2. На курс влияют также внутренние факторы, такие как бюджетные распределения, налоговые выплаты и конечно же дедолларизация. Тут ещё больше вопросов чем ответов.

Если идут налоговые выплаты, то курс во всех похожих странах укрепляется, и его влияние будет только в августе, так как именно в августе будут выплачиваться основные налоги за второй квартал. Налоги с ЗП никогда не оказывали существенного влияния.

Вопрос, каким образом в текущей ситуации оказали влияние налоговые выплаты?

Бюджетное распределение денег обычно носит целевой характер, и не может быть использовано для спекуляции на рынке. Хотя может и есть влияние небольшое, за счёт импорта средств.

Но самое поразительное, во всем этом, как дедолларизация может влиять на ослабление тенге?

Вроде как в период дедолларизации должно быть укрепление тенге?

3. В последнее время динамика рубля демонстрировала снижение чувствительности к стоимости нефти, тем не менее рубль упал вслед за падением цен на нефть», - спрашивает у Нацбанка Галим Хусаинов.

«Чувство у меня такое, что корреляционная зависимость рубля будет куда выше, чем тенге, ибо изменение цен на нефть, это не только движение вниз цены, но ещё и вверх.

Нефть 44,72. Рубль - 65,43. Вопрос, сколько завтра будет тенге? Согласно политике, бюджетного таргетирования, наверное, в районе 346-347 тенге за 1 доллар. Налоги заплатили. Нефть движется вниз, а значит пора покупать доллары», - иронизирует эксперт.

Читайте также:

В 2016 году алматинцы купили и продали товара больше, чем в 9 областях страны

Приток инвестиций в Казахстан снизился на $118 млрд

2,6 трлн тенге выделили банки для кредитования торговли в мае 2016

Объем просроченных кредитов по линии Казагро составляет 10-12%

Yahoo! продадут за $4,8 млрд

До 357 тенге подорожал доллар в обменниках Казахстана

Тенге третий день падает по отношению к доллару

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .