Финансы
1201793 Объем вкладов населения в нацвалюте за февраль-июнь 2016 года увеличился на 61,8% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

14%-ая ставка вознаграждения по депозитам осталась без изменений

Несмотря на снижение базовой ставки с 15% до 13%, размеры максимальных ставок вознаграждения, рекомендуемых АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД), по вновь привлекаемым депозитам физических лиц сохранены на текущем уровне - 14% по депозитам в национальной валюте и 2% по депозитам в иностранной валюте. Об этом сообщил заместитель председателя НБ РК Галымжан Пирматов 

14%-ая ставка вознаграждения по депозитам осталась без изменений

ФОТО VLAST.KZ

Он напомнил, что решение о снижении уровня базовой процентной ставки озвучено 11 июля 2016 года, что создает предпосылки для снижения стоимости денег в экономике.

Между тем, по его словам, решение о повышении с 1 февраля 2016 года максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц в тенге с одновременным снижением максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц в иностранной валюте принято для повышения привлекательности и обеспечения сохранности вкладов населения в национальной валюте в условиях нарастающей инфляции.

«Принятая мера оказала позитивный эффект на валютную структуру вкладов населения», - цитирует Г.Пирматова пресс-служба Нацбанка.

Так, по данным НБ РК, объем вкладов населения в национальной валюте за февраль-июнь 2016 года увеличился на 61,8% и составил 2 285 млрд. тенге, а в иностранной валюте за этот же период снизился на 16,7% до 4 811 млрд. тенге. Доля вкладов населения в иностранной валюте снизилась с максимального значения 80,4% в январе 2016 года до 67,8% в июне 2016 года.

«Рекомендуемая ставка по депозитам в тенге превышает базовую ставку впервые с момента ее введения в сентябре 2015 года и в настоящее время совпадает со ставкой по операциям Национального банка по предоставлению ликвидности», - добавил Г.Пирматов.

Он пояснил, что в текущих условиях снижения стоимости денег в экономике рекомендуемый уровень ставки рассматривается Национальным банком как верхний потолок ставок по привлекаемым депозитам.

«Национальный банк ожидает, что в условиях высокой конкуренции на рынке банковских услуг ценообразование по депозитам будет складываться в большей степени на рыночных условиях и на более низких значениях с учетом бизнес-стратегии банка, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости, а также удовлетворения потребностей реального сектора экономики в кредитных ресурсах по разумной стоимости. Изменение уровня максимальной ставки вознаграждения по депозитам физических лиц не предполагается и в дальнейшем, вне зависимости от проводимой Национальным банком процентной политики на денежном рынке и от уровня базовой ставки», - резюмировал Г.Пирматов.

Между тем, Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы выяснили:

2,6 трлн тенге выделили банки для кредитования торговли в мае 2016

Нацбанк РК уменьшил число комиссий банков с 40 до 11

Банки вернулись к активному кредитованию торговли в Казахстане

Казком покупает белорусский «БТА Банк»

В Алматы закрылись отделения многих банков

Какие инвесткомпании в РК оказались убыточными?

Какие казахстанцы брали микрокредиты в 2015 году?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .