Финансы
1201419 Причиной станет сокращение производства тростникового сахара в мире ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Эксперты: В Казахстане уже в текущем году возможен рост цен на сахар

С января по май 2016 года было импортировано 169 тыс. тонн сахарного тростника - в 2 раза больше чем годом ранее, сообщает Energyprom.kz

Эксперты: В Казахстане уже в текущем году возможен рост цен на сахар

ФОТО DOSTAVKAECOFOOD.UMI.RU

Из общего завезенного объема импортного сахарного тростника (123,7 тыс. тонн) 73% приходилось на поставки из Бразилии. Производство рафинированного сахара за январь-май 2016 года также увеличилось в 2 раза и составило 168,9 тыс. тонн.

Динамика импорта тростникового сахара за 2010-2015 годы показывает, что он на 80% покрывает потребности отечественных производителей сахара. Если в 2010 году было импортировано 332,8 тыс. тонн сахарного тростника, то производство рафинированного сахара составило 363,8 тыс. тонн. В 2015 году было завезено 225,9 тыс. тонн сахарного тростника, объемы производства рафинированного сахара составили 305,9 тыс. тонн. Объемы экспорта сахара из страны за 2010-2015 годы были незначительными и с каждым годом снижаются. Если в 2010 году на экспорт в страны Центрально-азиатского региона - ключевой адресат отечественного сахара ушло 13,2 тыс. тонн, то в 2015 - 0,6 тыс. тонн.

Эксперты: В Казахстане уже в текущем году возможен рост цен на сахар

В Казахстан завозится не только импортное сырье для производства сахара, но и готовый к потреблению белый рафинированный сахар. В 2015 году было импортировано 148,6 тыс. тонн белого сахара, что на 19,6% больше по сравнению с 2014 годом. Его доля в общем объеме импортного сахара за 2010-2015 годы в среднем составляла 29% против доли тростникового сахара в 71%.

Эксперты: В Казахстане уже в текущем году возможен рост цен на сахар

Цена сахара на внутреннем рынке существенно зависит от цены завозимого импортного сырья - сахарного тростника. К маю 2016 года средняя цена на сахар в увеличилась по сравнению с прошлогодним показателем на 46% и составила 240 тенге/кг. Самый максимальный рост цен был зафиксирован в Уральске - 54,6%, где цена сахара в мае 2016 составила 233 тенге/кг, минимальный рост цен наблюдался в Атырау - 36,7%, цена выросла до 242 тенге/кг. Самый дорогой сахар продается в столице - 253 тенге/кг, а самый дешевый в Таразе - 224 тенге/кг.

В текущем году на внутреннем рынке возможно повышение цен на сахар, поскольку многие бразильские переработчики сахарного тростника переключились на производство этанола вместо сахара. Также возникшая сильная засуха в Индии и Таиланде существенным образом сказалась на урожаях и экспорте сахарного тростника. Учитывая, что на долю Бразилии, Индии и Таиланда приходится 65-70% мирового производства сахарного тростника, следует ожидать дефицита предложения сахара на мировом рынке.

Эксперты: В Казахстане уже в текущем году возможен рост цен на сахар

Эксперты: В Казахстане уже в текущем году возможен рост цен на сахар

Между тем, Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы выяснили:

Где в Казахстане больше всего подорожал бензин и насколько?

Спрос на элитную недвижимость в Алматы упал вдвое

Банкоматы для пожертвований «Садака» перестали работать

Казахстанцы задолжали банкам больше 1 трлн тенге

В Алматы закрылись отделения многих банков

Какие инвесткомпании в РК оказались убыточными?

Какие казахстанцы брали микрокредиты в 2015 году?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .