Финансы
1200825 В стране началась "сахарная лихорадка" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В регионах Казахстана сахар поднялся до 400 тенге за килограмм

В Казахстане продолжается «сладкая лихорадка». Дефицит сахарного песка остро ощущается во многих регионах. В Кокшетау покупатели штурмуют магазины и берут этот продукт мешками, причем сахар не успевает даже попасть на прилавки. А в Костанае, чтобы повлиять на ситуацию, чиновники распечатали стабилизационный фонд, сообщает 31 канал.

В регионах Казахстана сахар поднялся до 400 тенге за килограмм

В Казахстане дорожает сахар, фото xcook.info

Сахар не успевают даже довезти до прилавка.

Ажиотажный спрос на сладкий продукт с начала июля отмечается во многих регионах Казахстана. При том, что цена за последние недели выросла почти вдвое, достигнув 350-400 тенге за килограмм.

А ведь этот июль в северных регионах выдался на редкость урожайным на ягоды. Вишня, малина, смородина, яблоки - всего в изобилии. А на прилавках - только рафинад.

"Такой большой урожай, просто в расстройстве, что не знаешь, куда это все определить. Сахар дорогой, урожай большой. Иной раз приходится все за бесценок отдавать", - говорит дачница Любовь Ивановна.

Как говорят чиновники, подобное явление для лета - обычное дело. Спрос превышает предложение. В Костанае, чтобы ликвидировать дефицит и снизить значительно выросшие цены, решили распечатать стабилизационный фонд. Специальный резерв в регионе создали несколько лет назад. За пару дней через торговые точки продали порядка четырех тонн.

"В крупных супермаркетах реализуется он, в социальных магазинах, также мелких торговых точках, которые находятся в разных частях города. Сахар реализуется по фиксированной цене - это 240 тенге за килограмм", - заявил Гизат Каленов, руководитель отдела сельского хозяйства акимата города Костанай.

Всего из продовольственного резерва области планируют продать 200 тонн песка. По словам чиновников, завозить дешевый сахар в магазины будут ежедневно. Правда, аппетиты покупателям придется поумерить: в одни руки будут отпускать не более пяти килограммов. Контролировать будут и предпринимателей: мониторинг цен обещают вести ежедневно.

Читайте также:

Объемы строительства в Казахстане выросли на 55%

Объем просроченных кредитов по линии Казагро составляет 10-12%

2,6 трлн тенге выделили банки для кредитования торговли в мае 2016

Рекордные 384 млрд тенге составили инвестиции в обрабатывающий сектор

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .