1200445 Он предлагает обложить их налогом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Эксперт предложил подсчитать доходы религий в Казахстане

Экономический обозреватель Денис Кривошеев поделился своим мнением с редакцией NUR.KZ относительно финансовой деятельности религиозных организаций в Казахстане

Эксперт предложил подсчитать доходы религий в Казахстане

ФОТО QUOTESGRAM.COM

Разговоры о «храмовых» налогах

Денис Кривошеев отмечает: «Буквально пару месяцев назад, мною были предложены пять новых источников пополнения бюджета, где наравне с обеспечением десятью сотками всех желающих, было предложено создание Data Offshore и введение налога для религиозных организаций. Что касается офшора данных, его буквально на днях предложил в Крыму делать известный российский бизнесмен Павел Дуров, создатель социальных сетей, а разговоры о «храмовых» налогах начались после активизации нескольких активистов экстремистских религиозных движений в Казахстане»

Эксперт отмечает, что за его предложениями стояли не только задачи решить социальные проблемы, но и вывести их на новый уровень осознания.

«Важно понимать, что единственный способ оценить все, что происходит в той или иной сфере, это навести порядок с администрированием налогов или их введением, если таковых там нет. Пусть незначительных, не больших, так скажем, но дающих представления об объемах и масштабах. Сегодня религиозные объединения практически не платят никаких налогов, относя все получаемые средства к спонсорской помощи. Учета этой самой помощи нет, ни чеков, ни приходно-кассовых ордеров.

Например, покупая свечки, золотые украшения, предметы культа, книги в православном храме, вам не дадут чека, хотя по закону коммерческая деятельность должна облагаться налогами, но все это относят к некоммерческим поступлениям», - считает Денис.

Почему собственность религиозных организаций не облагается налогом?

Казахстан светское государство и по мнению эксперта, религиозные организации должны быть признаны коммерческими.

«Все деньги, которые им поступают из разных источников, должны быть учтены, как, впрочем, и на особом контроле должны быть их расходы. Любая торговля на территории храмов, куда бы не шла от нее прибыль, должна облагаться налогом. При чем, у нас в стране по конституции все должны быть равны перед законом, а значит религиозные организации, не исключение», - считает Денис.

По его мнению, можно долго рассуждать о сакральности или о важности деятельности духовных организация, но, если говорить языком религии: «Кесарю Кесарево, а Божьему Божье».

«На сегодняшний день у нас есть только видимые признаки того, куда расходуются средства, собранные с прихожан. За годы независимости построено более двух тысяч мечетей, почти двести православных церквей и 40 католических храмов. При этом, сколько точно школ построили в стране в открытых источниках сложно найти, но то, что их стало меньше, чем во времена социалистического материализма, уже очевидно. Это говорит о том, что отрасль далеко не страдает от безденежья. Сами строения и земля под ними не облагаются налогами. Под них отдаются лучшие участки земли в городах.

При этом глава государства не раз подчеркивал, что Казахстан должен быть светским «при таком условии реализуется максимальный потенциал страны». Да он говорит от том, что «речь не идет об отказе от религии», но как становится очевидным это остается частным делом каждого. И тогда вполне справедливым становится вопрос, а имеет ли религия право на особые условия?», - уверен экономический обозреватель.

Почему религиозные организации имеют особые условия?

«Прозрачность – это политическая воля. Если Глава государства и правительство скажет, что теперь религия отделена от государства и имеет пусть и льготный, но по общему основанию отчет перед налоговыми органами, все встанет на свои места. Появятся кассовые аппараты, как в магазинах, которые будут давать представление о том, какой объем покупок и услуг предоставляется религиозной организацией.

Сколько тратит она на содержание, на благотворительность в пользу конкретных людей или иных организаций, а сколько остается прибыли. Куда она распределяется. Более того, кажется вполне логичным, если организация извлекает прибыль, то она вполне в состоянии платить и земельный налог и имущественный. Вести полноценный учет ТМЦ их амортизацию и прочее. Часто имея в пользовании предметы, считающиеся исторической ценностью, антиквариатом, должны нести и историческую ответственность за их надлежащее сохранение», - замечает эксперт.

Возможно ли финансирование террористов из религиозных пожертвований казахстанцев?

На этот вопрос эксперт ответил: «Что касается финансирования террористов из внутренних источников, то все исследования силовых структур официально приводят не в религиозные организации, а к вполне конкретным частным лицам, но прозрачность потоков поможет отследить связи между всеми возможными участниками. Так или иначе, везде работают люди, и они часто путают интересы Бога, с собственными интересами. Так было, есть и будет.

Достаточно почитать историю становления Римской католической или Православной церквей. Увидеть то, что происходит сегодня. В церквях и мечетях есть по-настоящему верующие и богоугодные люди, но есть и те, кто использует религию, так вот налоговое администрирование позволит легче распознавать кто есть, кто»

В заключение отметим, что редакция NUR.KZ отправила запрос в ДУМК с просьбой прокомментировать мнение Дениса Кривошеева, но ответа не получила. Также редакция пыталась несколько раз в течении дня дозвонится до ДУМК, но к сожалению, трубку по двум номерам, указанным на официальном сайте ДУМК, никто так и не поднял.

Читайте также другие наши интересные статьи:

Как мальчик на побегушках стал вторым в мире по богатству

Как продавец газет стал игорным королем мира

Как бомж в США заработал на торговле косметикой и алкоголем $3 млрд

Как 13-й из богатейших людей мира построил империю роскоши

Как неудачные спекуляции довели до разорения и самоубийства

Как "непомерные аппетиты" уничтожили одну крутую компанию из США

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .