Финансы
1198414 С октября заработает новый закон о долевом строительстве ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Государство отказалось отвечать за недобросовестных застройщиков

О проблеме обманутых дольщиков напомнил в ходе заседания коллегии генеральной прокуратуры глава надзорного ведомства Жакип Асанов

Государство отказалось отвечать за недобросовестных застройщиков

ФОТО UTMAGAZINE.RU

«Дольщики. Многие, мечтая о квартире, потратили все сбережения. Но их обманули. Когда они договаривались с застройщиками, государства между ними не было и не должно было быть. Тут гражданские отношения. Об этой проблеме с «бородой» и Президент говорил много раз. В итоге, он дал прямое поручение, помочь тем, кто нуждается в жилье. Незавершенные объекты достраивались за счет средств Нацфонда. Потрачено 460 млрд. тенге

Тогда же приняли закон, прописали жесткие условия. Все равно застройщики нашли лазейки. Стали заключать инвестдоговора. Это тоже самое, что и долевое, но без никаких гарантий, что жильё достроят. То есть снова обошли закон. Появились 60 проблемных объектов. Они у всех на слуху. «Азбука жилья», «Аль-Баракат», «Тамыз» и другие. 9 тысяч семей без жилья. Понятно, что разрешение самой проблемы зависит не только от нас. Нужны инвесторы», - отметил Генеральный Прокурор.

Прокуроры же со своей стороны, по его мнению, должны обеспечить быстрое следствие, наказание виновных и взыскание ущерба.

«Наряду с этим важно не допустить повтора этой проблемы. С октября заработает новый закон. Теперь привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Другие формы сделок будут недействительны. Пока есть время надо подготовить население. Четко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения граждан и застройщиков. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется «договор долевого строительства». Если же будет другой, то за все риски он отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернет его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился. Для этого запускаем проект «Долевое жилье без обмана», - подчеркнул он.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Прокуратура Астаны: У столичных дольщиков украли 1 млрд тенге

Жителям Алматы предложили новую программу по выкупу квартир

Алматинцам предложили купить общественный туалет за 6,6 млн тенге

Компания « Стройкласс» сдала очередной жилой комплекс

Квартиры в РК за полгода подешевели на несколько миллионов

Рынок недвижимости РК оказался в аутсайдерах мирового рейтинга

Инвестиции в жилищное строительство выросли на 14,3%

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .