Финансы
1198372 Асанов потребовал от подчиненных не «кошмарить» бизнес ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Генпрокурор: Каждое пятое возбужденное дело против бизнесменов – незаконно

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов сегодня на заседании коллегии ведомства потребовал от своих подчиненных оберегать законный бизнес и не «кошмарить» его, передает Казинформ.

Генпрокурор: Каждое пятое возбужденное дело против бизнесменов – незаконно

Жакип Асанов: Фото: kazday.kz

«В июне провели форум с «Атамекен» (Национальная палата предпринимателей). Открыто обсудили острые вопросы. Вскрыли целый пласт проблем, связанных с жестким прессингом бизнеса со стороны госорганов.

Работаем по дорожной карте, начали пилотный проект в Астане и Акмолинской области, изучили 560 дел. Каждое пятое незаконное. В рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК) назначены 224 проверки предприятий. Почти половина из них - необоснованные. Мы тоже это пропустили», - сказал он.

Такую же работу Генпрокурор поручил провести всем прокурорам областей. «Мы должны оберегать законный бизнес, а не «кошмарить» его», - подчеркнул он.

Он также отметил, что состояние преступности в сравнении с прошлым годом снизилось незначительно. Заметно сократились убийства и грабежи - на 12%, на треть стало меньше хулиганств и изнасилований.

«Обновили УПК. Регистрируем все, чтобы не было укрытий. Что получили? Другую крайность. Каждое третье, а это 88 тысяч дел, прекращено. Там изначально не было криминала. А граждан и предпринимателей «таскают» на допросы. Обыски, выемки и так далее. Это не день и не два дня, а месяцы.

Страдают люди, рушится бизнес. С другой стороны, загрузили себя. Вместо «серьезных» дел работаем на корзину. Как это исправить?», - задал вопрос Жакип Асанов.

Для решения сложившейся ситуации Генпрокурор предложил ряд мер. «Необходимо определить четкие критерии и алгоритм регистрации в ЕРДР (Единый реестр досудебного расследования). Главное - исключить необоснованное заведение уголовных дел, изменить подходы к разумным срокам следствия. Ясности нет. Под этой маркой даже самые простые дела волокитят месяцами», - подчеркнул он.

Жакип Асанов поручил своему заместителю проработать эти вопросы с заинтересованными органами и вынести на обсуждение до конца текущего года.

Читайте также:

Распространившая слухи о заложниках и жертвах в "Сити Плюс" попросила простить ее (видео)>>

Прокуратура Астаны: У столичных дольщиков украли 1 млрд тенге>>

В России молния дотла сожгла троллейбус>>

В Павлодаре рабочего затянуло под эскалатор>>

Эрдоган объявил чрезвычайное положение в Турции на три месяца>>

Жители Павлодара попрощались с погибшей при теракте в Ницце семьей (фото)>>

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .