Финансы
1195596 Увеличение связано с ростом объемов межфирменной задолженности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

За три месяца внешний долг Казахстана вырос сразу на $531,5 млн

По итогам первого квартала 2016 года внешний долг Казахстана составил $154 млрд, увеличившись на $531,5 млн по сравнению с концом 2015 года. Увеличение внешнего долга связано с ростом объемов межфирменной задолженности, более чем на $1 млрд до $82,8 млрд, сообщает Finprom.kz

За три месяца внешний долг Казахстана вырос сразу на $531,5 млн

ФОТО MIKROKREDITY-ONLAJN.TK

В условиях рецессии в экономике, отмечается увеличение отношения внешнего долга к ВВП, которое по итогам марта текущего года составило 92,3% по сравнению с 83,2% в конце прошлого года. Отношение резервов Нацбанка к краткосрочному внешнему долгу на отчетную дату зафиксировано на уровне 120,4%. По международным стандартам оно должно находиться на уровне не менее 100%, таким образом, Казахстан обладает достаточными резервами для обслуживания накопленной внешней задолженности.

Рост валового внешнего долга в отчетном периоде обуславливается расширением объемов межфирменной задолженности, которая охватывает в реальности операции прямого инвестирования в виде займов иностранных компаний своим дочерним компаниям или филиалам, оперирующим в Казахстане. По итогам 1-го квартала накопленная межфирменная задолженность достигла $82,8 млрд (53,8% от общего внешнего долга Казахстана), продемонстрировав рост на $1 003 млн. Без учета межфирменной задолженности, отмечается сокращение внешнего долга на $471,2 млн до $71,146 млрд.

За три месяца внешний долг Казахстана вырос сразу на $531,5 млн

Государственный внешний долг за квартал вырос незначительно – на $15,9 млн до $12,2 млрд. Негарантированный государством внешний долг на отчетную дату составил $141,12 млрд или 91,6% к общему внешнему долгу. Рост за три месяца – на $518,1 млн. Основным кредитором Казахстана остались Нидерланды ($43,7 млрд), прежде всего за счет межфирменной задолженности.

За три месяца внешний долг Казахстана вырос сразу на $531,5 млн

В иностранной валюте по итогам марта 2016 года привлечено $136,3 млрд, тогда как в нацвалюте – только $4,4 млрд. По видам ставок вознаграждения основная часть внешнего долга привлечена по плавающей ставке ($100,37 млрд). Эти обстоятельства означают ухудшение возможностей отечественных заемщиков обслуживать свои внешние обязательства при сценарии затягивания кризисных явлений в экономике, понижения кредитных рейтингов, дальнейшего ослабления нацвалюты.

Следует отметить, что общие выплаты Казахстана по погашению и обслуживанию внешнего долга в 1-м квартале 2016 года составили $6,5 млрд. За оставшиеся 3 квартала текущего года предстоит выплатить внешним кредиторам в совокупности $17,94 млрд, в том числе проценты на сумму $3,87 млрд.

Читайте также:

Резервы Нацфонда РК достигли 30,5 млрд долларов

Прокуроры запросили для казахстанского миллиардера Ундиргенова 10 лет колонии

Берик Камалиев назначен вице-министром по инвестициям и развитию

Налоговые сборы в бюджет страны перевыполнили план почти на 20%

Режиссер обвинил министра Мухамедиулы в вымогательстве «отката» за финансирование фильма

Акишев: Казахстанские золотовалютные резервы достигли 65,7 млрд долларов

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .