1194114 В сравнении с началом текущего года увеличение составило 9,39% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Резервы Нацфонда РК достигли 30,5 млрд долларов

В июне 2016 года золотовалютные резервы Казахстана выросли до $30,5 млрд достигнув максимума с июня 2012 года, сообщает finprom.kz

Резервы Нацфонда РК достигли 30,5 млрд долларов

ФОТО AVTO-POLIS.KIEV.UA

По итогам июня валовые золотовалютные резервы Казахстана увеличились на 9,39% по сравнению с началом 2016 года до $30,5 млрд, из них $29,7 млрд составляют чистые международные резервы. В результате, золотовалютные резервы страны достигли максимального уровня с июня 2012 года, когда они составляли $32,3 млрд. Также они оказались на $1,6 млрд больше аналогичного показателя, зафиксированного годом ранее.

По оценкам Нацбанка, активы Нацфонда демонстрируют более умеренный рост – за первое полугодие 2016 года они увеличились на 3,53%, до $65,7 млрд.

Резервы Нацфонда РК достигли 30,5 млрд долларов

Увеличение валовых золотовалютных резервов во многом связано со стоимостной переоценкой активов в золоте (в долларовом выражении) – как по причине, наблюдаемой в последние месяцы повышательной динамики на глобальном рынке золота, так и продолжения монетарными властями Казахстана его активных покупок. В результате, резервные вложения в золото в долларовом выражении в период с января по июнь 2016 года выросли сразу на 33,11%, до $10,1 млрд.

Показательно, что по итогам июня Нацбанк резко снизил объемы нетто-покупки валюты на внутреннем рынке. Если ранее монетарные власти через интервенции целенаправленно покупали валюту в нетто-выражении для пополнения золотовалютных резервов и недопущения усиления тенге, то в июне этот показатель составил всего $2,5 млн долларов.

Резервы Нацфонда РК достигли 30,5 млрд долларов

Читайте также:

Прокуроры запросили для казахстанского миллиардера Ундиргенова 10 лет колонии

Берик Камалиев назначен вице-министром по инвестициям и развитию

Налоговые сборы в бюджет страны перевыполнили план почти на 20%

Режиссер обвинил министра Мухамедиулы в вымогательстве «отката» за финансирование фильма

Акишев: Казахстанские золотовалютные резервы достигли 65,7 млрд долларов

Внешний долг Казахстана превысил валютные накопления в полтора раза

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .