Финансы
1192020 ТОП-10 инвестиционных компаний в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Какие инвесткомпании в РК оказались убыточными?

Управляющие инвестпортфелями компании Казахстана демонстрируют рост бизнеса. Рост активов в годовом выражении превысил 40%, прибыль достигла 2 млрд тг по итогам 5 месяцев 2016, сообщает Ranking.kz

Какие инвесткомпании в РК оказались убыточными?

ФОТО CAPITAL.KZ

В течение прошедшего года основные игроки рынка инвестиций активно наращивали свои активы. Совокупный объем активов увеличился с 88,8 млрд. тг в мае 2015 года до 125,2 млрд. тг в мае этого года. Относительный рост составил почти 41%. При этом рынку удалось компенсировать падение, произошедшее по итогам апреля 2015 года, в результате исключения Национальной инвестиционной корпорации Нацбанка, управляющей резервами и активами НБ РК (занимавшей свыше 30% рынка) из общего учета компаний, управляющих инвестпортфелем.

Однако, несмотря на количественный рост активов, инвесткомпании продемонстрировали спад общей эффективности: рентабельность активов трижды становилась отрицательной с начала 2016 года. Достижение предыдущего наивысшего уровня рентабельности активов в 8,2% (август 2015 года) в течение последующего периода представляется маловероятным, в связи с тем, что подобный уровень рентабельности объясняется фиксацией прибыли после девальвации нацвалюты (чистая прибыль инвесткомпаний по итогам августа 2015 года превысила 8 млрд тг).

Какие инвесткомпании в РК оказались убыточными?

Среди компаний, управляющих инвестиционными портфелями, наблюдается тенденция к консолидации. Из 23 зарегистрированных компаний на рынке, доля ТОП-10 ведущих организаций в общих активах возросла с 89,3% в 2015 году до 92,6% в 2016 году по итогам 5 месяцев. ТОП-4 компании, аффилированные с ведущими БВУ обеспечили себе рыночную долю в активах, превышающую 70%.

При этом, несмотря на общее снижение рентабельности в секторе (вызванное, в основном, убытками БТА Секьюритис), средний рост рентабельности активов среди ТОП-10 инвесткомпаний (исключая БТА Секьюритис) составил 2,2 проц. пунктов (далее пп). Наилучший результат показала компания Фридом Финанс (рентабельность возросла на 11,6 пп до уровня в 12,2%).

Какие инвесткомпании в РК оказались убыточными?

Между тем, Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы выяснили:

Какие казахстанцы брали микрокредиты в 2015 году?

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 13%

В каких банках казахстанцы предпочли хранить свои деньги?

Казком сделал заявление о трагической кончине Таира Калдыбаева

Банки допускают падение тенге в долгосрочной перспективе

С 1 июля изменился порядок погашения банковских кредитов и микрокредитов физлицами

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .