Финансы
1188863 C начала года на 20% больше было оказано социальной помощи нуждающимся казахстанцам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

С 2017 года казахстанцев обяжут отчислять деньги на социальное медстрахование

Редакция NUR.KZ в материалах «Казахстанцам придется вносить деньги в фонд обязательного медстрахования», «У казахстанцев из зарплат будут удерживать 2% в фонд медстрахования» уже писала о внедрении обязательного медицинского страхования в Казахстане. Как сообщает Energyprom.kz, с начала года увеличился объем оказываемой социальной помощи в Казахстане

С 2017 года казахстанцев обяжут отчислять деньги на социальное медстрахование

ФОТО PRESS-SUVENIR.RU

С 2017 года всех застрахуют

Отметим, что система заработает с начала 2017 года.

Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медстрахования (ФСМС) с 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной зарплаты. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году и поднимутся до 5% в 2020 году.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода.

Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года – 1% от дохода, с 2020 года – 2%. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. К социально-уязвимым слоям населения относятся дети, многодетные матери, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, безработные, пенсионеры, заключенные и другие. Объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса.

Увеличился объем оказываемой социальной помощи

В 1 кв. 2016 года в области здравоохранения и соцпомощи было оказано услуг на 20% больше или на 257,1 млрд тенге. Более 83% медицинских и соцуслуг пришлось на бюджетные средства.

В области здравоохранения и предоставления соцуслуг объем сервиса за 1 кв. 2016 достиг 257,1 млрд тг. Прирост год-к-году составил 19,6%.

83,1% услуг в секторе оказано за счет бюджета (на 213,6 млрд тг). Еще 11,6% услуг предоставлено за счет средств населения (на 29,7 млрд тг), и всего 5,3% - за счет средств предприятий (на 13,8 млрд тг). В 1 кв. 2015 года наблюдалась практически такая же пропорция.

С 2017 года казахстанцев обяжут отчислять деньги на социальное медстрахование

Наибольшая доля пришлась на услуги, оказанные больницами (56,6%) - 145,5 млрд тг, плюс 23,6% год-к-году. Далее следуют услуги в области общей врачебной практики (17,7%) - 45,5 млрд тг, плюс 14,7% за год.

Всего услуги здравоохранения составили 95,8% от общего объема услуг в секторе.

На соцуслуги с обеспечением проживания пришлось 3,6% - 9,3 млрд тг (плюс 8% за год); на соцуслуги без обеспечения проживания - всего 0,6%, или 1,4 млрд тг (плюс 31,3% год-к-году).

События: Для профилактики заболеваний среди детей школьная медицина будет передана из системы образования в систему здравоохранения, сообщила в ходе отчетной встречи с населением министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

«Мы не только передаем школьную медицину, мы еще меняем функцию, которую она должна выполнять при переходе в МЗСР РК – введение регистра детей в школах, проведение профосмотров, динамическое наблюдение и оказание психологической помощи. Эти три направления должны обеспечить оздоровление школьников на период обучения, период летнего времени и, конечно, должны обеспечить снижение заболеваний среди детей», – рассказала министр.

По ее словам, за период с января по март профосмотрами охвачено 2,6 млн школьников, или 97,9% от общего количества. На диспансерный учет в связи с впервые выявленными заболеваниями поставлены 305,8 тысячи, или 11,4% школьников.

При сборе новостей использованы данные порталов www.dknews.kzwww.bnews.kz.

С 2017 года казахстанцев обяжут отчислять деньги на социальное медстрахование

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

Эксперт: Остро нуждающиеся в пенсионных накоплениях останутся за бортом

Достаток казахстанцев определили по Индексу Бешбармака

Пособие при рождении ребенка теперь можно оформить одним заявлением не выходя из дома

В Казахстане определили черту бедности

На что могут рассчитывать казахстанцы после увольнения

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 84

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .