Финансы
1188200 Сегодня нет казахстанцев, имеющих право на досрочное получение пенсионных накоплений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В ЕНПФ объяснили возможность досрочной раздачи пенсий

Редакция NUR.KZ в материалах «Эксперт: Остро нуждающиеся в пенсионных накоплениях останутся за бортом», «Казахстанцам могут разрешить использовать средства ЕНПФ до выхода на пенсию» попыталась разобраться, что же ждет казахстанцев в старости. На эти и другие вопросы, специально для NUR.KZ, ответила и.о. председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Сауле Дюсенова

В ЕНПФ объяснили возможность досрочной раздачи пенсий

ФОТО CHPNEWS.RU

ЕНПФ допускает возможность досрочной раздачи пенсионных накоплений

«Такой вариант развития пенсионной системы вполне вероятен. Уже сейчас при достаточности пенсионных накоплений есть возможность купить пенсионный аннуитет и начать получать пенсионные выплаты раньше пенсионного возраста: женщины в 50 лет, мужчины - 55 лет.

Но в целом в рамках действующего законодательства получение пенсионных выплат из ЕНПФ возможно только при наступлении определенных условий, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», прежде всего, при наступлении пенсионного возраста», - считает Сауле Дюсенова.

Сауле Дюсенова пояснила, что у пенсионных денег строго определенное стратегическое предназначение – обеспечение жизни после выхода на пенсию.

«Обязательным условием выполнения этой задачи является достаточность накоплений. Сейчас в Казахстане под понятием «достаточность» рассматривается уровень сбережений, необходимый для обеспечения минимальной пенсии, соответствующей минимальному прожиточному уровню жизни человека на пенсии: а это возможность покупать необходимые продукты питания, оплачивать жилье, приобретать лекарства и другие товары первой необходимости, иметь возможность пользоваться общественным транспортом», - отметила и.о. председателя правления ЕНПФ

По ее словам, в настоящее время сотрудники ЕНПФ изучают опыт Сингапура, Малайзии, соседних государств, с которыми Казахстан объединяет Евразийский экономический союз.

«Мы видим, что для формирования сбережений на уровне «достаточности» в международной практике активно применяются добровольные пенсионные планы. Так, в Сингапуре, где пенсионная система наиболее развита, в формировании пенсионных накоплений участвуют три стороны: вкладчик, работодатель и государство. Совокупные отчисления там составляют 37% от дохода работника. На данном этапе и у нас целесообразно говорить о развитии добровольных накопительных пенсионных планов, реализуя которые вкладчики получат возможность повысить уровень своих накоплений, которые в перспективе можно будет использовать в определенных случаях. Подчеркнем, что это одно из возможных направлений модернизации пенсионной системы, которое только обсуждается на основе примеров международной практики», - заметила эксперт.

Если раздать сейчас накопительную часть пенсий, в старости граждане смогут рассчитывать только на базовую часть пенсий

«Этот вопрос очень чувствительный, потому что он связан с устойчивостью накопительной пенсионной системы, и делать какие-то громкие заявления по этому поводу надо очень осторожно», - заметила Сауле Дюсенова.

Если вернутся к цели самой пенсионной системы - обеспечить человеку определенный стандарт жизни в старости. то по словам Сауле Дюсеновой, стандарты Международной организации труда (МОТ) предусматривают, что для обеспечения нормальной жизни на пенсии необходимо, чтобы коэффициент замещения утраченного заработка составлял не менее 40%.

«Сегодня стандарт в 40% соблюдается. Трудовая солидарная пенсия, получаемая из бюджета нынешними пенсионерами, сейчас составляет основную часть их пенсионного обеспечения. Это люди, трудовой стаж которых заработан в советский период. Частично они получают выплаты из ЕНПФ, исходя из размера накоплений. Скоро им на смену придут люди, которые физически не могли иметь стаж до 1998 года. Наши расчеты пенсий людей, которые выйдут на пенсию в середине 2030-х, показывают, что это возможно только в том случае, если пенсия будет выплачиваться из нескольких источников:

1) за счет государства – базовая пенсия (платится всем, с 2018 года ее размер будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в накопительной пенсионной системе) и солидарная пенсия (зависит от стажа до 1998 г., поэтому будет постепенно сокращаться);

2) за счет собственных накоплений человека обязательных и добровольных;

3) за счет работодателя, который с 2014 года осуществляет взносы за работников вредных и опасных профессий, а с 2018 года будет платить 5% обязательных пенсионных взносов за всех работников (вне зависимости от условий труда) на условно-накопительные счета работников.

Как видим, ответственность за пенсионное обеспечение распределена между государством, работником и работодателем. Если какой-то компонент убрать из этой системы, то мы не сможем выполнить требования МОТ по коэффициенту замещения. Проще говоря, забрав и потратив накопительную часть пенсии, человек сможет рассчитывать только на базовую часть, но она не сможет обеспечить всех его потребностей на пенсии», - отмечает эксперт.

Сегодня нет казахстанцев, имеющих право на досрочное использование пенсионных накоплений

«На сегодняшний день из числа вкладчиков, перечисляющих взносы и имеющих право на использование пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста через приобретение пенсионного аннуитета (женщины с 50 лет, мужчины с 55 лет) доля вкладчиков с достаточными пенсионными накоплениями составляет 0,69%», - в заключение добавляет эксперт.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

Эксперт: Остро нуждающиеся в пенсионных накоплениях останутся за бортом

Достаток казахстанцев определили по Индексу Бешбармака

Пособие при рождении ребенка теперь можно оформить одним заявлением не выходя из дома

В Казахстане определили черту бедности

На что могут рассчитывать казахстанцы после увольнения

Казахстанцы активно беднеют вопреки данным Комитета по статистике

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .