Финансы
1188054 Ундиргенова обвинили по нескольким статьям УК РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Прокуроры запросили для казахстанского миллиардера Ундиргенова 10 лет колонии

Прокуратура запросила для учредителя ОЮЛ «Компания Емшан - Emshan Co» Мейржана Ундиргенова 10 лет в колонии строгого режима, а для бывшего директора ТОО «Автопарк Актобе» Ербола Адилова - 8 лет колонии общего режима, сообщает Inform.kz

Прокуроры запросили для казахстанского миллиардера Ундиргенова 10 лет колонии

ФОТО NEWS.IVEST.KZ

Прения по делу М.Ундиргенова проходят в специализированном суде по уголовным делам.

Ундиргенова обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе - в создании и руководстве ОПГ, отмывании денег, добытых преступным путем, мошенничестве, вымогательстве в особо крупных размерах, незаконном лишении свободы.

Кроме того, прокуроры считают необходимым удовлетворить иск акимата города о взыскании 4,5 млрд тенге, которые в качестве субсидий выделялись из бюджета города для ТОО «Автопарк Актобе». Предприятие отчитывалось об убыточности, на деле выручка от общественного транспорта составляла 4-5 млн тенге в день.

Бывшего директора ТОО «Автопарк» Ербола Адилова прокурор Амангуль Жумагалиева просила признать виновным по статье 190 ч. 4 п. 2 (мошенничество в особо крупных размерах) и 262 ч. 2 (участие в ОПГ). Для Е.Адилова прокурор Амангуль Жумагалиева запросила наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, что 30 мая текущего года Меиржана Ундиргенова – депутата маслихата и президента компании «Емшан», которая занимается пассажирскими перевозками, задержали полицейские по подозрению в вымогательстве и отмывании денег.

Более подробно об этом деле читайте в нашем материале: «В Актобе начались слушания по делу депутата-миллионера Мейржана Ундиргенова»

С заявлением о вымогательстве со стороны президента компании «Емшан» обратился его партнер по бизнесу, соучредитель ТОО «Акжол ЛТД» Бауыржан Пирманов.

По данным пресс-службы актюбинского областного суда, в 2012 году Меиржан Ундиргенов требовал от Бауыржана Пирманова передать 10% капитала ТОО «Акжол ЛТД» некому И. Мавлюдову, а также заставил переписать на имя третьего лица автомобиль Митцубиси L 200. Лишь спустя 2,5 года полицейские задержали Меиржана Ундиргенова.

Потерпевший Бауыржан Пирманов оценил ущерб в 8 млн тенге.

После задержания президента ТОО «Емшан» Меиржана Ундиргенова, был взят под стражу руководитель отдела администрирования НДС Департамента госдохдов Актюбинской области Елдан Кузеев. Его обвиняют в лжепредпринимательстве.

По материалам дела, в 2010-2012 годах Елдан Кузеев, занимая различные руководящие должности в налоговом департаменте Актюбинской области, зарегистрировал в Астане на другого человека лжепредприятие «Баян XXI».

За два года ТОО «Баян XXI» причинило ущерб государству на сумму 87 млн тенге. Именно через эту лжефирму, как подозревают следователи, автопарк «Емшан» и отмывал деньги.

Таким образом, руководство автопарка уклонялось от уплаты налогов и показывало сверхприбыльное предприятие как убыточное. Все это делалось для того, чтобы получить дотации из местного бюджета.

Читайте также:

Берик Камалиев назначен вице-министром по инвестициям и развитию

Налоговые сборы в бюджет страны перевыполнили план почти на 20%

Режиссер обвинил министра Мухамедиулы в вымогательстве «отката» за финансирование фильма

Акишев: Казахстанские золотовалютные резервы достигли 65,7 млрд долларов

Внешний долг Казахстана превысил валютные накопления в полтора раза

МНЭ РК представило меры по улучшению микрокредитования и развитию МСБ в Казахстане

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .