Финансы
1187967 Кратковременный запрет на казахстанское мясо Россией и Китаем испортил динамику роста экспорта мяса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские экспортеры мяса ищут другие рынки сбыта

Казахстан увеличил экспорт мяса и пищевых субпродуктов с начала текущего года. Темп роста экспорта составил 160% за год, в натуральном выражении продукция выросла с 175,5 тонн в январе-мае 2015 до 456 тонн за первые пять месяцев 2016 года. С января по май 2016 было произведено 95,7 тыс. тонн мясной продукции, рост производства по сравнению с предыдущем годом составил 9,4%, сообщает Energyprom.kz

Казахстанские экспортеры мяса ищут другие рынки сбыта

ФОТО MADWORLDNEWS.COM

Однако из-за последних случаев заболевания скота в июне т.г., Россия и Китай временно отказались принимать казахстанскую говядину, что может негативно повлиять на объемы экспорта мяса в краткосрочной перспективе.

На сегодняшний день казахстанские производители ведут поиски альтернативных путей экспорта в другие страны. Вместе с тем казахстанские производители настаивают запретить забой животных в личных подсобных хозяйствах.

Основными регионами производителями были: Алматинская область - 28,3 тыс тонн (доля региона в производстве мяса страны составила 29,6%), ВКО - 14,9 тыс тонн (15,6%) и Актюбинская область - 7,8 тыс тонн (8,2%). За 2011-2015 годы среднегодовой темп производства мяса и пищевых субпродуктов составил 7,8%.

Самый максимальный темп роста производства мяса был зафиксирован в 2012 году - 14%, к 2015 году темп производства мяса составил 4,3%, а объем по итогам 2015 года - 228,3 тыс. тонн.

Казахстанские экспортеры мяса ищут другие рынки сбыта

За 2011-2015 годы экспорт мяса и пищевых субпродуктов вырос с 700 тонн в 2011 году до 11,6 тыс. тонн в 2015 году, т.е. объем увеличился в 16,5 раз. Основной пик роста экспорта мяса пришелся на 2014 год, объемы экспорта за год увеличились с 1,6 до 8,9 тыс. тонн.

Это связано с российскими продовольственными санкциями в отношении производителей ряда европейских стран. В итоге, произошедший перелив спроса на мясо на российском рынке в 2014 году придал стимулирующий сигнал экспорту мяса из Казахстана в РФ (доля России в экспорте мяса из РК занимает 99,5%).

Казахстанские экспортеры мяса ищут другие рынки сбыта

В январе 2016 года между министром сельского хозяйства, акимами трех областей – Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской – и транснациональной компанией InalcaEurasia заключено соглашение о межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве с суммой инвестиций 100 млн евро.

По словам Акима Актюбинской области - Бердыбека Сапарбаева, достигнуты договоренности по созданию откормочных площадок общей мощностью 44 тыс. голов и модернизации действующего мясокомбината в Актюбинской области. Его годовая мощность превышает 7 тысяч тонн мяса, однако фермеры планируют выпускать больше - до 20 тысяч тонн ежегодно.

Также читайте:

Бизнесмен из Алматы рассказал о конфликте с сыном экс-министра финансов Казахстана

Казахстанские электромобили будут экспортировать зарубеж

Россия и Китай отказались от казахстанского мяса из-за сибирской язвы

Масимов сообщил о выходе экономики Казахстана в зону роста

Китайцы планируют купить самое крупное в РК месторождение по добыче золота

Себе на уме: странности самых богатых людей мира

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .