Финансы
1187610 По словам предпринимателя, у него отбирают бизнес ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бизнесмен из Алматы рассказал о конфликте с сыном экс-министра финансов Казахстана

В Алматы генеральный директор ТОО «Фирма Автодорсервис» Виталий Процентов, контролирующий 49% ее уставного капитала, заявил, что совладелец компании Ильхалид Какимжанов, в распоряжении которого находится 51%, пытается получить полный контроль над фирмой и отстранить его от управления.

Бизнесмен из Алматы рассказал о конфликте с сыном экс-министра финансов Казахстана

Владимир Процентов

По словам Процентова, начиная с апреля 2016 года Какимжанов пытается получить полный контроль над фирмой, выполняющей крупные госзаказы, в частности, по реконструкции дороги «Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница РФ» в Павлодарской области.

При этом, как отметил Процентов, его партнер действует, вольно толкуя нормы законодательства. Не найдя доказательств неэффективности его деятельности как гендиректора, Какимжанов предложил переизбрать руководителя под предлогом истечения срока его полномочий, несмотря на то, что срок полномочий Процентова как гендиректора не истек.

29 апреля текущего года Какимжанов провел собрание участников, где он поднял вопрос о смене руководства компании.

Процентов отметил, что, согласно Закону о ТОО и Уставу фирмы, для принятия решения о смене исполнительного органа требуется квалифицированное большинство голосов участников (75% и более).

«Однако сторона Какимжанова заявила, что на повторном собрании участников она якобы может единолично принять решение по любому вопросу повестки дня со ссылкой на пункт 5 статьи 47 Закона о ТОО», - сообщает Процентов.

Бизнесмен из Алматы рассказал о конфликте с сыном экс-министра финансов Казахстана

Согласно данной норме, изложенной в законе, «если присутствующие или представленные на нем участники обладают в совокупности менее чем половиной от общего числа голосов, то такое собрание вправе принимать решения лишь по вопросам, не требующим квалифицированного большинства голосов или единогласия».

«Между тем, представители Какимжанова заявили, что в соответствии с методом «от противного» они полагают, что участники, обладающие в совокупности более чем половиной от общего числа голосов, на повторном собрании вправе принимать решения по любым вопросам повестки дня, в том числе и по вопросам, требующем квалифицированного большинства или единогласия», - говорит Процентов.

По их мнению, отмечает бизнесмен, для назначения нового директора достаточно наличия принадлежащих им 51% голосов, а не 75%, как указано в Уставе ТОО.

«Ни Закон о ТОО, ни Устав ТОО не содержат тех положений (выводов), на которые опирались представители Какимжанова при определении порядка голосования о переизбрании гендиректора.

Более того, срок полномочий действующего гендиректора не истек, предыдущее общее собрание (31 марта 2016 г.) не состоялось из-за неявки самого Какимжанова, а на повторном (29 апреля) был полный кворум (100% голосов)», - говорит Процентов.

Тем не менее, по словам предпринимателя, Какимжанов фактически единолично назначил нового генерального директора, который представил протокол о своем назначении в регистрирующие органы.

«Несмотря на отсутствие оснований для регистрации (то есть, на отсутствие квалифицированного большинства голосов учредителей при принятии решения о смене гендиректора), Управление юстиции Алмалинского района города Алматы и Налоговый комитет Алмалинского района Алматы пошли навстречу Какимжанову и зарегистрировали в качестве гендиректора его протеже Дениса Гусева», - сообщил Процентов.

Как отметил бизнесмен, сейчас сторона Какимжанова инициировала ряд проверок и судебных разбирательств, пытаясь обвинить его в финансовых нарушениях, хотя за несколько лет работы ни контрольные органы, ни аудиторы, утвержденные совладельцем, никаких нарушений не находили.

По словам Виталия Процентова, действия Какимжанова могут повлечь за собой далеко идущие последствия, которые могут привести не только к захвату контроля над предприятием, обеспечивающим более четырехсот рабочих мест, выполняющим важные госзаказы по развитию дорожной инфраструктуры, но и создать правовой прецедент, вследствие которого интересы инвесторов, как отечественных, так и иностранных, в Казахстане не будут защищены.

«Если схема Какимжанова будет принята государственными органами, то любой мажоритарный собственник бизнеса или группа собственников смогут «протащить» любое нужное им решение.

Если на первом голосовании они не добьются успеха – они просто проведут второе и на нем примут все, что захотят, любым количеством голосов. Это беспрецедентная для мировой практики ситуация, которая ставит под угрозу права любого бизнесмена, владеющего менее чем 50% доли в компании», - считает предприниматель.

По мнению Процентова, ни о какой инвестиционной привлекательности страны в таких условиях говорить не придется – инвестиции ни отечественных, ни зарубежных инвесторов не будут защищены.

Виталий Процентов заявил, что в настоящее время оспаривает действия Какимжанова, а также Управления юстиции Алмалинского района городаАлматы и Налогового комитета Алмалинского района в суде.

Читайте также: 

Узбекскую певицу отстранили от сцены из-за скандала с откровенным видео>>

Санэпидемиологи пришли в ужас от алматинских водоемов>>

ФСБ задержала «босса всех боссов» русской мафии (видео)>>

В Италии столкнулись два поезда, погибли 20 человек (фото)>>

Дорогие туфли Тимошенко из змеи возмутили украинцев (фото)>>

Назарбаев, Путин и Берлускони спели не хуже президента Кыргызстана (видео)>>

Источник: Nur.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .