Финансы
1186764 Премьер-Министр РК Карим Масимов посетил автосборочное предприятие «СарыАркаавтоПром» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские электромобили будут экспортировать зарубеж

Отметим, что автомобильное производство вносит большой вклад в развитие экономики региона. Так, именно на эту отрасль приходится 11,3% валового регионального продукта

Казахстанские электромобили будут экспортировать зарубеж

ФОТО VIDO.COM.UA

ТОО «СарыаркаАвтоПром» является одним из крупнейших градообразующих предприятий Костаная. В рамках программы индустриализации там было запущено новое производство – выпуск автомобилей Ssang Yong модели NOMAD методом CКD-сборки (сборка узлов).

В ходе посещения предприятия Карим Масимов ознакомился с линейкой выпускаемой продукции, в числе которых – отечественные электромобили.

Всего за январь-май этого года было выпущено 1665 новых автомобилей Peugeot (Франция), Toyota (Япония), Ssang Yong (Южная Корея), JAC (Китай), которые пользуются хорошим спросом на казахстанском рынке.

В ближайшее время планируется установка линии сварки кузовов автомобилей JAC. Кроме того, Премьер-Министру презентовали индустриальную зону по выпуску автокомпонентов.

Председатель Совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев (в состав этой группы компаний и входит «СарыаркаАвтоПром») сообщил о планах автоконцерна по расширению производства.

По словам предпринимателя, в настоящее время AllurGroup прорабатывает вопросы сотрудничества с китайской корпорацией CMC. Стороны планируют организовать совместное производство с перспективой экспорта выпускаемых автомобилей за рубеж.

При этом, бизнесмен подчеркнул, что государственных дотаций не требуется – это чисто коммерческий проект. Однако Лаврентьев отметил необходимость сохранения инвестиционных преференций для китайского партнера. Это позволит сделать проект еще более экономически привлекательным.

Также Карим Масимов ознакомился с работой цеха по сборке сельхозтехники. На базе «СарыаркаАвтоПрома» выпускаются современные зерноуборочные комбайны Essil и New Holland. По всей стране уже действуют восемь филиалов, которые занимаются обслуживанием и ремонтом.

Напомним, что ранее Андрей Лаврентьев заявлял, что выпуск казахстанских электромобилей может начаться уже с 2016 года.

«Думаю, вполне реально за 2-2,5 года создать всю инфраструктуру для электромобилей. То есть в 2016 году увидеть казахстанский электромобиль – задача амбициозная, но возможная», - сказал Андрей Лаврентьев.

Стоимость электромобиля казахстанского производства, как пояснил глава Allur Auto, будет зависеть от бренда и компании, взятой на производство. Для этого, по его словам, предстоит изучить рыночный спрос и интерес населения к этим автомобилям.

Также читайте:

Россия и Китай отказались от казахстанского мяса из-за сибирской язвы

Масимов сообщил о выходе экономики Казахстана в зону роста

Китайцы планируют купить самое крупное в РК месторождение по добыче золота

Себе на уме: странности самых богатых людей мира

Казахстанские конфеты и вина будут экспортировать в США

Малые предприятия спасли казахстанский телеком-рынок

В Кызылординской области ряд компаний наказали за превышение цен на бензин

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .