1186500 Скандальное заявление кинорежиссер Талгад Жанибеков записал на видео ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Режиссер обвинил министра Мухамедиулы в вымогательстве «отката» за финансирование фильма

В кадре записанного видео Талгад Жанибеков объясняет, что не может завершить производство казахстанского научно-фантастического триллера под рабочим названием «Феникс». Это видео Талгад Жанибеков передал в редакцию ИА «NewTimes.kz»

Режиссер обвинил министра Мухамедиулы в вымогательстве «отката» за финансирование фильма

ФОТО WAP.MELOMAN.KZ

Как сообщается, авторы планировали сдать картину ко дню космонавтики, но съемки остановились. По мнению режиссера Жанибекова, из-за министра культуры и спорта Казахстана.

«Я нахожусь в производстве с картиной «Феникс», которую мы хотели приурочить ко дню космонавтики, но не получилось, потому что руководителем министерства культуры и спорта стал Арыстанбек Мухамедиулы. При новом руководстве нашу картину незаконно законсервировали. Сейчас мы не можем двигаться дальше»,- говорит постановщик на видео.

«Арыстанбек Мухамедиулы уже, наверное, много начудачил, посмешил наш народ, но как бы там ни было - это горькие слезы. Приходится смеяться сквозь слезы. Раз такой человек возглавляет ведомство культуры, то, что подумает о нас весь мир, с таким-то министром», - сказал он.

По его словам, после того, как проект заморозили, съемочная группа обратилась в суд.

«Мы прошли несколько судов, которые были похожи на балаган. Я понимаю, как это все делается, через звонки. Американские коллеги были просто удивлены, как можно было проиграть суд при полном подписании всех документов. Это получается такой международный скандальчик», - заявил Жанибеков.

Режиссер намекает, что в министерстве просят «откат», чтобы кинопроизводство возобновилось.

«Власть не работает! Мы показываем документы, что здесь происходит воровство, в том числе к этому причастны Серик Жубандыков (вице-президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова, актер, продюсер – прим. NT) и Арыстанбек Мухамедиулы. Человек от Мухамедиулы лично ко мне подходил с такими вопросами, на что получил абсолютно отрицательный ответ, скорее всего, отсюда и начинается наш сыр-бор, в плане того, что производство затормозили»,- заявил Жанибеков.

Надо сказать, что скандал вокруг кинокартины «Феникс» тянется с 2015 года. Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил причины «заморозки» проекта. Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

Сам министр объясняет это так: «На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа»

Работу над фильмом Талгад Жанибеков начал в 2014 году. Тогда ее производством занялась кинокомпания «Казахфильм», которая выделила на проект 100 млн тенге. По словам продюсеров, бюджет был освоен, команда выполнила план, утвержденный на 2014 год. Но из-за смены руководства в Минкультуры финансирование приостановилось.

По словам Жанибекова, создатели начали переговоры с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment, ее руководство согласилось сотрудничать с «Казахфильмом». Стороны подписали договор о том, что выделят на производство картины по 3 млн долларов. Сейчас казахстанская сторона не выполняет свои договорные обязательства. Создатели фильма судятся с министерством культуры и спорта и «Казахфильмом». Но, похоже, «кина не будет». Процессы они проигрывают.

Читайте также:

Акишев: Казахстанские золотовалютные резервы достигли 65,7 млрд долларов

Внешний долг Казахстана превысил валютные накопления в полтора раза

МНЭ РК представило меры по улучшению микрокредитования и развитию МСБ в Казахстане

Нацфонд в 2016 году вдвое недополучил налогов

Насколько выгодны были прошлые выставки ЭКСПО? (инфографика)

По неосвоению бюджетных средств лидируют 5 министерств

В Мангистауской области - дефицит сжиженного газа

Можно ли победить коррупцию в Казахстане?

Источник: NewTimes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .