Финансы
1185768 Чего ждать казахстанцам от решения Нацбанка по пенсионному вопросу? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Эксперт: Остро нуждающиеся в пенсионных накоплениях останутся за бортом

Экономический обозреватель Денис Кривошеев поделился с редакцией NUR.KZ своим мнением об инициативе Нацбанка РК по разрешению досрочного использования пенсионных накоплений казахстанцами. Напомним, в материале: «Казахстанцам могут разрешить использовать средства ЕНПФ до выхода на пенсию» NUR.KZ писал о том, что Нацбанк на данный момент прорабатывает этот вопрос

Эксперт: Остро нуждающиеся в пенсионных накоплениях останутся за бортом

ФОТО START33.RU

Вопрос прорабатывается

Как заявил Данияр Акишев: «Мы видим, что у граждан накопления достаточные для того, чтобы обеспечить себя после наступления пенсии. Соответственно, возникает вопрос, что делать, когда возникают сверхнакопления и возможности их использования для своих нужд. Насколько эта система будет обеспечивать в будущем граждан. Пока в правительстве мы это обсуждаем, сейчас я бы воздержался от прямых комментариев. Но, как только мы решение выработаем, мы об этом сразу сообщим»

Также Акишев отметил, что действующее законодательство РК позволяет гражданам при достаточности пенсионных накоплений покупать пенсионный аннуитет раньше, чем наступает пенсионный возраст, т.е. женщинам с 50 лет, мужчинам с 55 лет. Фактическое же назначение пенсионных выплат из Центра производится с 1 июля 2001 года – мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет.

Как в сказке «Золушка»

Экономический обозреватель Денис Кривошеев отмечает: «Что касается инициативы, то благих намерений у нас достаточно, вопрос в том, что все заканчивается рассуждениями на тему. Вся существующая система настроена так, чтобы сократить риски государства по выплате пенсионных пособий. Так, новая система не ставит перед собой целью сохранения социального статуса пенсионера и его качества жизни, а лишь его выживание.

Возраст доживания на заслуженном отдыхе низок, а с ростом пенсионного возраста он станет еще меньше. По-настоящему общество еще не вкусило радости пенсионных преобразований. Когда придет время, все будет как в сказке «Золушка», кучера превратятся в мышей, а кареты в тыкву. Нищета захлестнёт эту часть населения, так что никакой достойной старости у большинства больше не будет. Какой процент будут иметь сверхнакопления, чтобы ими воспользоваться?

Так что, работать до последней капли сил, цепляться за выживание, вот что грозит поколению семидесятых и восьмидесятых. О том, что грозит тем, кто младше, даже сложно представить. Их горизонт еще так далеко»

Пенсии съест инфляция

Что касается досрочного изъятия пенсионных накоплений, то эксперт в этом не уверен.

«Не думаю, что это так просто, как кажется. Деньги пенсионного фонда не менее чем на половину находятся в бумагах Министерства финансов, покрывая таким образом бюджетный дефицит за счет сбережений граждан. Принцип управления так отрегулирован, что все ведет к обесцениванию обязательств перед держателями. Так что, списать эти деньги в принципе изменив принцип формирования социальной защиты, вернувшись к солидарной пенсии, куда более реально.

Рано или поздно, придется признать, что, на момент, когда граждане выстроятся в окошко, с другой стороны, на получение, того самого тела накоплений, станет очевидно, что сумм, накопленных на старость, не хватит ни на что, их съест инфляция, девальвация и никакие ухищрения и манипуляции не помогут. Единственной защитой самих накоплений могла бы стать их первичная конвертация в золото. Если бы деньги из фонда в нем занимались и возвращались, тогда все было бы понятно.

Вечный металл есть вечный металл. Пенсионные же накопления, в тенге и только за последние два года подешевели вдвое и 6 триллионов тенге это менее 18,3 миллиардов долларов, тогда как имевшиеся на 2014 года накопления равнялись 4,5 триллионам и составляли 25 миллиардов долларов. То есть, фонд не только не набрал, он еще и потерял в весе около 7 миллиардов долларов», - уверен эксперт.

Нуждающиеся останутся за бортом

Что же думает эксперт о тех казахстанцах, которые смогут претендовать на досрочное использование своих накоплений?

«Традиционно это 5-7% от населения, это те, кто и так достаточно обеспечен. Крупные чиновники, весь квазигосударственный сектор, бизнесмены. У них есть по несколько объектов недвижимости и не только в стране, но и за ее пределами. Есть фактические накопления, реализованные в ценных бумагах, депозитах и деньгах в офшорах. Так что им этот аннуитет до лампы. Те, кому на самом деле нужны деньги, например, для улучшения жилищных условий, останутся за боротом.

Цель пенсионной программы, декларируемая любым государством, всегда одна - сохранения качества жизни, после выхода на заслуженный отдых. Последние изменения показывают, что это совсем не так, все нацелено на дополнительное изъятие денег у населения», - отмечает Денис Кривошеев.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

Достаток казахстанцев определили по Индексу Бешбармака

Пособие при рождении ребенка теперь можно оформить одним заявлением не выходя из дома

В Казахстане определили черту бедности

На что могут рассчитывать казахстанцы после увольнения

Казахстанцы активно беднеют вопреки данным Комитета по статистике

Алматинцы смогут бесплатно пользоваться такси Uber

Статистика зафиксировала удорожание жизни в Казахстане

Будут ли казахстанцы платить налог при продаже квартиры с 2017 года?

В Казахстане предложили сократить рабочий день

Казахстан вошел в тройку самых популярных стран у российских туристов

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .