Финансы
1183941 Бишимбаев: Необходимо увеличить объемы микрокредитов в городах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

МНЭ РК представило меры по улучшению микрокредитования и развитию МСБ в Казахстане

Министерство национальной экономики РК подготовило ряд предложений по улучшению микрокредитования и развитию массового предпринимательства в Казахстане. Об этом ходе заседания Правительства РК сообщил глава ведомства Куандык Бишимбаев.

МНЭ РК представило меры по улучшению микрокредитования и развитию МСБ в Казахстане

Куандык Бишимбаев

«На сегодня за счет всех источников в стране выдается более 556 тыс. микрокредитов на сумму 120 млрд. тенге, из них на предпринимательские цели выдается 138 тыс. микрокредитов на сумму 64,6 млрд. тенге. При этом 98% всех микрокредитов предоставляется в городах. Это то, что предоставляется частным сектором. Микрокредиты в качестве государственной поддержки предоставляются в рамках программ «Дорожная карта занятости 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», есть аналогичные инструменты в программе Агробизнес 2020 и в основном все они сконцентрированы на селе, в крупных городах микрокредиты по государственным программам не выдаются», - сообщил Бишимбаев.

Министр отметил, что направления микрокредитования в программах во многом дублируют друг друга, на селе и в городе нет единого оператора и не ведется мониторинг результативности.

«С учетом поручений Главы государства предлагается: первое - расширить микрокредитование в городах, где имеется избыток трудовых ресурсов и очень большой приток молодежи из сельской местности, для того чтобы они имели возможность начать предпринимательскую деятельность. Второе - задействовать инфраструктуру банков второго уровня и микрофинансовых организаций путем размещения кредитным средств. Третье - четко определить операторов по микрокредитованию на селе в рамках программы «Агробизнес 2020» и «Дорожная карта занятости 2020» и в городах через Фонд развития предпринимательства «Даму». На базе «Даму» запустить программу гарантирования микрокредитов с внедрением ясной системы мониторинга поддержанных проектов», - сказал Бишимбаев.

Также он отметил, что микрокредитование предпринимательской деятельности на селе предлагается акцентировать на вовлечение личных подсобных хозяйств в систему сельхоз кооперации, а также создание инфраструктуры вокруг этих кооперативов.

«Мы считаем, что для того, чтобы запустить массовое предпринимательство необходимо увеличить объемы микрокредитов в городах и предлагаем рассмотреть возможность увеличения микрокредитов в городах до 50 млрд. тенге ежегодно. А также предусмотреть ресурсы в размере 8 млрд. тенге, которые позволят обеспечить систему гарантирования. Это позволит по нашим оценкам поддержать свыше 10 тысяч проектов молодых, начинающих предпринимателей, в том числе и в городах», - сказал Бишимбаев.

Напомним, uлава государства на Дне индустриализации 1 июля поручил облегчить получение стартового капитала и расширить микрокредитование бизнеса, при этом особое внимание необходимо уделить агрокомплексу.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .