1183324 В 2015 году число бедных казахстанцев увеличилось на 11,2% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстанцы активно беднеют вопреки данным Комитета по статистике

Вопрос бедности и нищеты является одной из основных проблем социально-экономического развития всех без исключения стран мира. Комитет по статистике уверен, что бедных казахстанцев становится меньше, однако по данным Всемирного банка их число наоборот стремительно увеличивается

Казахстанцы активно беднеют вопреки данным Комитета по статистике

ФОТО GOROD.LV

Как отмечают в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", существуют разные подходы в количественной оценке бедности. В казахстанских реалиях уровень бедности определяется минимальной потребительской корзиной. Согласно методологии Комитета по статистике РК, к бедному населению относится население, имеющее доходы, использованные на потребление ниже величины прожиточного минимума в процентах к общей численности населения. Пороговое значение для бедности установлено на уровне 40% от прожиточного уровня (9 144 тенге).

Согласно данным Комитета по статистике РК, уровень бедности в Казахстане снижается значительными темпами. Так, с 2010 года уровень бедности страны снизился с 7% до 3% в 2015 году. Это, учитывая, что в 2015 году произошло значительное снижение доходов населения, и, в принципе, общая экономическая ситуация страны оставляла желать лучшего.

В оценках бедности на международном уровне доминирует позиция Всемирного банка, базирующаяся на использовании нескольких критериев дохода. С 1981 до 2004 г. чертой бедности считался доход «$1 в день». На сегодня пороговым уровнем бедности для стран с переходной экономикой определен доход в $4 долл. в сутки, а уровень нищеты $2 долл. в сутки.

Если взять критерии Всемирного банка, то уровень бедности в стране по итогам 2014 года составил 16,1%. Девальвация 2015 года привела к тому, что показатель бедности значительно вырос и достиг уровня 2012 года. Учитывая, что цены потребительских товаров и услуг в РК в значительной мере зависят от курса тенге к доллару, что ежемесячно подтверждается уровнем инфляции, влияние курса валюты на уровень бедности в стране можно отнести к прямому фактору.

Казахстанцы активно беднеют вопреки данным Комитета по статистике

Если сравнивать итоги 2015 года, по сравнению с 2014 годом, то доля населения, которых можно отнести к бедным, увеличилась на 11,2%, а уровень нищеты увеличился на 3,5%.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

Алматинцы смогут бесплатно пользоваться такси Uber

Статистика зафиксировала удорожание жизни в Казахстане

Будут ли казахстанцы платить налог при продаже квартиры с 2017 года?

В Казахстане предложили сократить рабочий день

Казахстан вошел в тройку самых популярных стран у российских туристов

"Эйр Астана" вернет деньги за билеты передумавшим лететь в Турцию

- Карабалин назвал оправданной отмену госрегулирования цен на бензин АИ-80

Тарифы на горячее водоснабжение за год выросли на 21,5%

Эксперт: Цинизм, с которым провернули операцию «Парковка», поражает

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .