Финансы
1182147 Банк вернет 144 млн тенге семье повесившегося предпринимателя ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Казком сделал заявление о трагической кончине Таира Калдыбаева

Напомним, предприниматель Таир Калдыбаев, осужденный как заказчик серии статей, дискредитирующих Казкоммерцбанк признавший свою вину и полностью возместивший банку материальный ущерб в размере 144 млн 235 тыс тенге покончил жизнь самоубийством в камере. Бизнесмен был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Об этом читайте в материале: «Осужденный по делу известного банка бизнесмен найден повешенным в камере в Алматы»

Казком сделал заявление о трагической кончине Таира Калдыбаева

ФОТО NEWS-UA.TODAY

В совместном заявлении касательно трагической кончины Таира Калдыбаева АО «Казкоммерцбанк» его главный акционер Кенес Ракишев, работники финансового института и представители общественности выразили свое потрясение трагической кончиной казахстанского бизнесмена Таира Калдыбаева.

«Его безвременная кончина – тяжелая утрата для всех, кто его знал. Несмотря на противоречия, возникшие между банком и предпринимателем, за последние дни при посредничестве известных общественных деятелей были найдены пути преодоления разногласий.  Да, Таир Калдыбаев был осужден вместе с журналистом Гузяль Байдалиновой за систематические попытки подрыва деловой репутации АО «Казкоммерцбанк». В суде убедительно было доказано, что с помощью публикаций заведомо ложных, провокационных статей интернет-порталом Nakanune.kz был причинен значительный ущерб деловой репутации банка. При этом, иного способа защиты, кроме как привлечь к ответственности организаторов этих публикаций, в правовом государстве не существует.

Но уже после вынесения приговора, руководствуясь соображениями гуманности, банк и его главный акционер Кенес Ракишев при посредничестве общественного деятеля Дениса Кривошеева решили заключить мировое соглашение и подать ходатайство с целью смягчения приговора суда для Гузяль Байдалиновой. В качестве жеста доброй воли, Казкоммерцбанк ранее отказался от претензий на сумму 19 миллионов 900 тысяч тенге по гражданскому делу, удовлетворившись частичным признанием вины и символической компенсацией в сумме 100 тысяч тенге, как напоминание о важности деловой репутации для финансового института.

Все участники примирительного процесса надеялись, что окончательное решение по смягчению наказания в рамках уголовного дела Гузяль Байдалиновой, как и Таира Калдыбаева, суд примет 5 июля, но заседание было перенесено на неделю позже, 12 июля. Предполагалось, что даже если суд нашел бы смягчающие обстоятельства только для журналиста, а апелляцию заказчика преступления Таира Калдыбаева оставил без удовлетворения, по договоренности с представителями общественности, банк немедленно запустит процесс мирного урегулирования и напрямую будет ходатайствовать о смягчении приговора в отношении Таира Калдыбаева. Банк принял во внимание, что он признал свою вину, раскаялся и полностью возместил банку материальный ущерб в размере 144 миллиона 235 тысяч тенге. Кроме того, совсем недавно стало известно о его тяжелой болезни и проблемах со здоровьем у одной из его дочерей.

Гузяль Байдалиновой, как и Таиру Калдыбаеву, было известно о намерениях банка решить ситуацию миром. Однако, случилась трагедия, которая вносит свои скорбные коррективы в процесс примирения сторон. Сознавая непоправимость случившегося, мы объявляем о совместном решении АО «Казкоммерцбанк», Кенеса Ракишева и представителей общественности - передать всю сумму возмещенного Таиром Калдыбаевым материального ущерба в размере 144 миллионов 235 тысяч тенге - его семье. Мы искренне переживаем и находимся в смятении от произошедшего», - сообщается в заявлении

Между тем, Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы выяснили:

Банки допускают падение тенге в долгосрочной перспективе

С 1 июля изменился порядок погашения банковских кредитов и микрокредитов физлицами

За год банки РК избавились от 451 млрд тенге проблемных долгов

Назначен новый глава Казкоммерцбанка

Банки сокращают число банкоматов в Казахстане

Какие казахстанские банки самые платежеспособные? (инфографика)

Акишев: Нацбанк не исключает снижения базовой ставки

Доходы казахстанцев пошли в рост

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 84

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .