Финансы
1180779 Выход Великобритании из Евросоюза отражается на нефтяном рынке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт: Brexit обвалил цены на нефть, но этим летом будет еще хуже

23 июня на референдуме Brexit за выход Великобритании из ЕС проголосовало почти 52% избирателей, что повлияло на стабильность финансовых и сырьевых рынков. Ставшие большим сюрпризом итоги референдума в Великобритании по выходу из ЕС привели к обрушению индексов на многих рынках. Так, в пятницу WTI и Brent подешевели почти на 7%, и, хотя цены эталоных сортов смогли компенсировать часть потерь к концу дня, нефть снова упала на 2%

Эксперт: Brexit обвалил цены на нефть, но этим летом будет еще хуже

ФОТО HYSER.COM.UA

Заместитель председателя ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин высказал мнение, что это обязательно отразится на ценах на нефть.

«Это отразится на ценах. Первые движения вы видите, есть определенное снижение цен на нефть. Сейчас экономический базис цены составляет 50 долларов за баррель. Цены формируются за счет рыночных факторов -  таких, как спрос и производство, иногда влияют различные политические моменты. Вот сегодня мы это наблюдаем», - отметил он

Независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов согласен с представителем KAZENERGY.

«Узакбай Сулейменович совершенно прав, говоря о кратковременном влиянии Brexit'а на нефтяные цены. Во-первых, данный фактор (а он фактически он может завершиться только в 2017-2018 годах) никоим образом не влияет на физическое потребление нефти и нефтепродуктов в Великобритании или Европе. То есть от выхода Великобритании или Франции (референдум об этом есть в планах) никто не станет меньше ездить на авто или потреблять меньше других нефтепродуктов/продуктов нефтехимии.

Во-вторых, снижение цен было спекулятивным и являлось ответной реакцией рынков на снижение британского фунта, то есть инвесторы выводили деньги из сырьевых активов, при этом отмечаю, что хорошо выросло в цене золото - в него «бежали» в качестве защитного актива. При этом, в-третьих, позволю себе не согласиться с мнением о балансе цен в районе 50 долларов за баррель. В настоящее время мы видим продолжение роста поставок нефти ведущими экспортерами: Россия вновь установила рекорд по добыче и экспорту нефти в Европу, Иран также наращивает производство - российская и иранская нефть торгуются со значительным дисконтом к Brent. Сланцевая нефть в США достойно выдержала удар низких цен и готовится «восстать» из затяжного пике», - отмечает эксперт.

Олжас Байдильдинов подчеркивает, что текущий мировой спрос на нефть был вызван не ростом потребления нефти и нефтепродуктов, а наполнением стратегических и коммерческих запасов в странах-импортерах.

«Эта стратегия действительно весьма логична - пока низкие цены, надо покупать и «складировать». Но вот новости из Китая могут принести серьёзные огорчения - рост импорта в текущем году на 16-17% похоже замедляется и был вызван наполнением стратегических резервов государства объемом 500-550 млн баррелей.

Китай официально не публикует информацию о данных резервах - на то они и создавались, чтобы косвенно влиять на мировые цены, но ряд инвестбанков считает, что эти мощности уже заполнены. Рост мировых цен также был вызван сокращением поставок из Канады и Нигерии. В Канаде пожары ликвидированы, будет восстановление экспорта. В Нигерии и Ливии мы вполне можем увидеть перемирие и постепенное возвращение к докризисным уровням. То есть целый ряд факторов указывает нам, что цены могут снизиться этим летом», - прогнозирует независимый эксперт.

Читайте также:

Эксперты предрекают цену нефти выше $50 к концу года

В Беларуси произошла деноминация рубля

Кто входит в 25 богатейших семей США, которые владеют $722 млрд

Доллар и золото указывают на приближающийся мощный кризис

Bloomberg: 400 богатейших людей мира потеряли 127,4 млрд долларов

В Нацбанке рассказали, как референдум в Британии влияет на валютный рынок Казахстана

Сингапур стал "самой счастливой" экономикой мира

Продвижение российской моды на AliExpress закончилось провалом

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .