1180352 И как это отразится на казахстанской экономике? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Сорос назвал Brexit концом Евросоюза

Американский финансист, инвестор Джордж Сорос предупредил, что голосование за Brexit приведет к развалу Евросоюза, пишет The Guardian

Сорос назвал Brexit концом Евросоюза

ДЖОРДЖ СОРОС ФОТО DOWNLOADS-FREE.GA

Сорос, который прославился в 1992 году как человек, чья ставка в 10 млрд долларов против фунта разорила Банк Англии, обменял большую часть своего состояния на золото, поскольку ожидает возможный удар от референдума ЕС.

«Если Британия выйдет из ЕС, это может привести к выходу других стран, и распад ЕС станет практически неизбежным», - сказал он.

Сорос заявил о своей уверенности, что поддержка кампании против выхода будет расти в течение двух недель, оставшихся до голосования, но в любом случае есть шанс, что ЕС распадется из-за миграционного кризиса и проблем в Греции.

Но недавнее укрепление фунта, которое слегка увеличилось в последние дни после падения на 10% между прошлым ноябрем и апрелем, стало сигналом того, что голосование за выход из ЕС менее вероятно.

Soros Fund Management, который управляет 30 млрд долларов для Сороса и его семьи, продал часть своих акций, чтобы инвестировать в золото и компании, которые добывают золото, предвидя замедление роста и дальнейшее колебание на мировых фондовых рынках.

Сорос, который сколотил миллиард, когда в 1992 году его валютная ставка вогнала правительство Джона Мейджора в унизительное обесценивание и привела к тому, что стерлинг выпал из механизма обмена валют, сказал, что распад ЕС – еще одна угроза глобальной стабильности наряду с беспокойством в отношении китайской экономики и президентства Трампа.

В последние месяцы валютный спекулянт был уверен, что обесценивание китайской валюты, юаня, неизбежно, за что получил упреки от пекинских властей.

«Китай продолжает страдать от бегства капитала и опустошает свои иностранные валютные запасы, в то время как азиатские страны накапливают иностранную валюту, - написал Сорос в письме The Wall Street Journal. - Китай сталкивается с внутренним конфликтом внутри своего политического руководства, и в течение следующего года это усложнит его способности справляться с финансовыми проблемами».

Джордж Сорос, выступая в четверг в Европарламенте заявил: «Он (кризис) развивался медленно, но Brexit его ускорит. Он может усилить уже превалировавшие дефляционные тренды». Банковская система континентальной Европы еще не восстановилась после финансового кризиса и теперь подвергнется жесткому испытанию, добавил он. Еврозона отставала от других регионов в вопросе восстановления экономики после последнего финансового кризиса из-за жесткой бюджетной политики, «теперь ей придется бороться с наступающим замедлением» экономического роста, сказал Сорос.

Это будет неприятно для Казахстана

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что Сорос прав.

«Я согласен с заявлением господина Сороса. Очень правильно в его заявлении признание того факта, что кризис уже развивался, а Brexit его может ускорить. То есть сам по себе Brexit не источник и не причина возможного кризиса – он просто один из ускорителей. Сам же кризис может развиться в течение месяцев и лет. Это будет неприятно для Казахстана, но существенных трудностей не принесет», - отмечает он.

Казахстанский экономист Жарас Ахметов считает, что сейчас рано давать какие либо оценки.

«Пока сложно говорить что-то определенно - условия выхода Великобритании из ЕС ещё не озвучены. В принципе, да, экономика еврозоны восстанавливается медленно и любые потрясения на ней могут сказаться негативно. И если вдруг дефляционные процессы возобладают, это плохо скажется на нашем экспорте», - отмечает эксперт.

Читайте также:

Эксперты предрекают цену нефти выше $50 к концу года

В Беларуси произошла деноминация рубля

Кто входит в 25 богатейших семей США, которые владеют $722 млрд

Доллар и золото указывают на приближающийся мощный кризис

Bloomberg: 400 богатейших людей мира потеряли 127,4 млрд долларов

В Нацбанке рассказали, как референдум в Британии влияет на валютный рынок Казахстана

Сингапур стал "самой счастливой" экономикой мира

Продвижение российской моды на AliExpress закончилось провалом

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .