Финансы
1180276 КАЗКОМ первым упростил процесс в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Как предпринимателю упростить участие в государственном тендере

Система государственных закупок постоянно дорабатывается, упрощается процесс участия в тендерах и конкурсах для предпринимателей. Государственные закупки товаров, работ и услуг производятся в электронном формате на Веб-портале государственных закупок. Нововведение этого года – электронная банковская гарантия, внедренная банком KAZKOM, который запустил услугу первым в республике.

Как предпринимателю упростить участие в государственном тендере

Что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия – один из обязательных документов, предоставляемых поставщиками для участия в государственных закупках. Проще говоря, это обеспечение конкурсной заявки, которое гарантирует, что поставщик не уклонится от заключения договора и внесет обеспечение исполнения договора в дальнейшем.

До недавнего времени банковская гарантия предоставлялась на бумажном носителе, что создавало неудобства для участников, особенно если электронные закупки производились в другом регионе: нужно было решать, как передать ее организатору закупок в срок, как доставить гарантию в другой город и не потерять документ в пути.

Оформление банковской гарантии онлайн

По словам Салтанат Альмухановой, начальника управления документарных операций KAZKOM, идея выпуска банковских гарантий в виде электронного документа возникла давно.

Банк начал работать в двух направлениях по внедрению новой услуги. Первое – это АО «ФНБ «Самрук-Казына», которые проявили интерес к проекту, и в феврале 2014 году КАЗКОМ выпустил первую в стране электронную банковскую гарантию для закупок компаний фонда.

Два года спустя KAZKOM выпустил первую в стране электронную банковскую гарантию для государственных закупок. Отныне поставщик может получить гарантию в виде электронного документа в свой личный кабинет на портале закупок. Это исключает риски и неудобства, связанные с выпуском гарантий на бумажном носителе: фальсификация банковской гарантии, риск потери банковской гарантии и пр. Также это экономия времени и ресурсов всех участников государственных закупок.

Требования к получению гарантии остаются прежними, но при наличии системы дистанционного банковского обслуживания Onlinebank электронную гарантию можно получить, не выходя из офиса.

Клиент направляет заявку на получение гарантии через Onlinebank и получает электронную гарантию в свой личный кабинет на портале закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына» или на Веб-портале государственных закупок.

Сотрудники KAZKOM оказывают консультационную поддержку потенциальных поставщиков по вопросам получения гарантии, разъясняя детали каждому попросившему помощи клиенту. Любые вопросы по банковским гарантиям Вы можете задать по телефонам: +7 (727) 258-53-37, +7 (727) 258-51-14, е-mail: docoperations@kkb.kz

Гарантия исполнения обязательств договора

Участники государственных закупок могут получить не только электронную гарантию – обеспечение конкурсной заявки, но и электронную гарантию исполнения обязательств по договору. Такая гарантия предоставляется после заключения договора в качестве обеспечения надлежащего исполнения поставщиком обязательств по договору. Размер обеспечения исполнения договора о государственных закупках составляет 3% от общей суммы договора.

Как предпринимателю упростить участие в государственном тендере

Опыт участника тендеров: это новые возможности для бизнеса

«Мы участвовали в государственных закупках еще со времен метода запроса ценовых предложений. С тех пор поменялось очень многое – возросла прозрачность, производители защищены более надежно, упрощена процедура подачи заявки, а новая услуга открывает перед нами перспективы участия в конкурсах не только в Алматы и области. Мы небольшая фирма, и ищем наиболее простой способ участия в конкурсах, сопоставляя затраты на участие с прибылью. Мы являемся клиентами KAZKOM много лет, неоднократно получали гарантии как под залог имущества, так и в рамках кредитной линии. Мы рады, что КАЗКОМ выпустил электронную гарантию в государственных закупках – теперь мы будем получать электронные гарантии, что сократит нам временные и финансовые затраты на участие в государственных закупках», - говорит Ринат, директор небольшой фирмы, занимающейся поставками компьютерного оборудования и его обслуживанием.

Конечно, получение банковской гарантии онлайн – далеко не исчерпывающее решение проблем компаний. Многие до сих пор не углубляются в требования и законы о государственных закупках, не рассчитывают свои силы при подаче заявок или имеют проблемы с налоговыми органами. Все это ведет к попаданию фирм в «черный список» поставщиков, что лишает их права участия в закупках минимум на 2 года.

Нелишне будет пройти обучение в сфере электронных государственных закупок. Многочисленные фонды, поддерживающие бизнес, проводят семинары для предпринимателей даже на бесплатной основе. Резюмируя сказанное – электронная банковская гарантия – огромный шаг к расширению горизонтов для любого предпринимателя страны.

*На правах PR

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .