Финансы
1179728 Пора диверсифицировать риски ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Глава KASE : Казахстанцам можно разрешить досрочно изымать пенсионные накопления

Напомним, что в материале: «Депутат предлагает раздать пенсионные накопления казахстанцам» и «Казахстанцам могут разрешить использовать средства ЕНПФ до выхода на пенсию», редакция NUR.KZ писала о предложениях экспертов разрешить досрочно снимать пенсионные накопления.

Глава KASE : Казахстанцам можно разрешить досрочно изымать пенсионные накопления

ФОТО RUSNSN.INFO

Акишев отмечает, что этот вопрос в правительстве обсуждается

Напомним, ранее глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев отметил, что действующее законодательство РК позволяет гражданам при достаточности пенсионных накоплений покупать пенсионный аннуитет раньше, чем наступает пенсионный возраст, т.е. женщинам с 50 лет, мужчинам с 55 лет. Фактическое же назначение пенсионных выплат из Центра производится с 1 июля 2001 года – мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет.

«Эта опция, чтобы пользоваться своими накоплениями в законодательстве реализована. Касательно данного вопроса такие прецеденты в мире присутствуют, мы этот вопрос изучаем. Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно», - отметил глава Нацбанка.

Он отметил, что для досрочного получения накоплений казахстанцам необходимо накопить достаточное количество средств.

«Мы видим, что у граждан накопления достаточные для того, чтобы обеспечить себя после наступления пенсии. Соответственно, возникает вопрос, что делать, когда возникают сверхнакопления и возможности их использования для своих нужд», - сказал Акишев.

По его словам, этот вопрос очень чувствительный, потому что он связан с устойчивостью системы накопительной пенсионной системы.

«Насколько эта система будет обеспечивать в будущем граждан. Пока в правительстве мы это обсуждаем, сейчас я бы воздержался от прямых комментариев. Но, как только мы решение выработаем, мы об этом сразу сообщим», - заключил Акишев.

Изымать пенсионные накопления - это второй этап развития этой системы

Председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген прокомментировала Tengrinews.kz это заявление главы Нацбанка РК Данияра Акишева и высказала мнение, что казахстанцам можно разрешить досрочно изымать средства сверх объема, необходимого для того, чтобы обеспечить проживание во время выхода на пенсию.

Она подчеркнула, что уже есть поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, чтобы передать часть портфеля частным компаниям, особенно отечественным.

«Сейчас разрабатывается механизм. Разные управляющие могли бы формировать стратегии в зависимости от задач, которые поставит ЕНПФ. Для более взрослых вкладчиков - более консервативные, более молодых - более рисковые стратегии. Изымать пенсионные накопления - это второй этап развития этой системы. Для этого нужно, чтобы вкладчик имел право сам выбирать инвестиционную стратегию. Тогда он мог бы определить и сказать, какому управляющему он мог бы перейти. Это также зависит от объема накоплений вкладчика. Модель могла бы быть более диверсифицированной - давать возможность определять стратегию и возможность изымать средства свыше определенного количества», - сказала Алдамберген.

Не нужно перекрывать дефицит бюджета за счет пенсионных накоплений

Айкын Конуров, депутат мажилиса, член фракции «Народные коммунисты» уверен, что логика в этом есть, но в условиях сегодняшней ситуации, когда граждане воспринимают большую часть информации, что исходит из различных ветвей власти, более негативно, чем позитивно - это довольно смелое предложение.

«Мое мнение, что накопительная пенсионная система агонизирует и презентовать народу, что дефицит бюджета возможно перекрыть за счет накоплений не нужно.

Было бы честнее отдать гражданам эти средства на депозиты с правом снятия в особых случаях и самостоятельного инвестирования в рамках Халык IPO, так было бы честнее. Ведь уровень доверия к Правительству и местным исполнительным органам довольно низкий, поэтому и ожидания, и реакция на такое предложение ожидаемо резкие.

Думаю, было бы полезнее, как в классической задаче из школьного курса, прикрыть трубу из бассейна, ведь вливается сейчас в бюджет намного меньше, а расходы чиновников остаются немалыми», - отмечает депутат.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

В Казахстане предложили сократить рабочий день

Казахстан вошел в тройку самых популярных стран у российских туристов

"Эйр Астана" вернет деньги за билеты передумавшим лететь в Турцию

Карабалин назвал оправданной отмену госрегулирования цен на бензин АИ-80

Тарифы на горячее водоснабжение за год выросли на 21,5%

Эксперт: Цинизм, с которым провернули операцию «Парковка», поражает

Во сколько казахстанцам обойдется отпуск на местных курортах

Казахстанцы выбирают онлайн-кредиты под 0 % от «Честного слова»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .