1179565 Фонд развития финансовых услуг выявил противоречия в налогообложении РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Будут ли казахстанцы платить налог при продаже квартиры с 2017 года?

Cогласно действующему Налоговому кодексу РК, доход от прироста стоимости необходимо оплатить при реализации жилья, земельных участков, земельных долей и транспортных средств, которые были приобретены менее года назад. Однако с 2017 года вступают в силу поправки, согласно которым доход от прироста стоимости имущества будет высчитываться при реализации всей недвижимости и всего авто.

Будут ли казахстанцы платить налог при продаже квартиры с 2017 года?

ФОТО KAPITAL.KZ

Председатель ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» Андрей Ли обратил внимание на противоречие двух статей Налогового кодекса РК, вступающих в силу с 2017 года.

«С 2017 года вступает в силу статья 156 Налогового кодекса РК, по которой доходы с имущества, которым владеет гражданин больше года не облагаются налогом. Однако, в статье180-1 оставили налогообложение на доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем. Получается, что с 2017 года если вы продали квартиру, то вырученные с продажи деньги доходом будут считаться, но не должны облагаться налогом. Однако, мы опасаемся того, что налоговые органы в приоритет поставят статью 180-1 и станут всех облагать налогом, не обращая внимания на статью 156», - высказывает свое мнение эксперт.

Как пояснили в Фонде, учитывая тот факт, что определенная часть населения приобретала недвижимость в те время, когда ее стоимость была относительно невысокой, реализовывая недвижимость после вступления в законную силу изменений, граждане обязаны будут оплачивать налог от прироста стоимости в размере 10%. В связи с макроэкономической ситуацией в мире и нестабильным финансовым положением населения страны, Национальный фонд развития финансовых услуг считает, что исключение из статьи такого критерия как годичный срок, является нецелесообразным и преждевременным, и может оказать негативные последствия для населения. Более того, данная ситуация может повлиять на рост случаев по уклонению от уплаты налогов, путем реализации различных теневых схем.

«К примеру, я приобрел квартиру или землю в 2000 году по цене 3 млн тенге, продал сегодня по цене 20 млн тенге, прирост составил 17 млн тенге, на сегодняшний день налога от прироста стоимости не возникает, в 2017 году необходимо будет заплатить 10%, что от 17 млн тенге будет составлять 1,7 млн тенге. Более того у части населения, недвижимость, которая приобреталась за невысокую цену в настоящий момент находится в залоге. В случае непогашения кредита и реализации недвижимости путем так называемой «адресной продажи» за сумму выше приобретаемой, лицо помимо погашения кредита обязано будет уплатить 10% от прироста стоимости», - поясняет Андрей Ли.

В связи с чем, на сегодняшний день ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» предлагает либо данную норму отменить, либо приостановить введение в действие данных изменений. Национальным фондом развития финансовых услуг было подготовлено и направленно соответствующее обращение в Министерство национальной экономики РК.

«Мы считаем, что подобные нововведения могут повлиять на рост случаев по уклонению от уплаты налогов, путем реализации различных теневых схем», - заключает эксперт.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

В Казахстане предложили сократить рабочий день

Казахстан вошел в тройку самых популярных стран у российских туристов

"Эйр Астана" вернет деньги за билеты передумавшим лететь в Турцию

- Карабалин назвал оправданной отмену госрегулирования цен на бензин АИ-80

Тарифы на горячее водоснабжение за год выросли на 21,5%

Эксперт: Цинизм, с которым провернули операцию «Парковка», поражает

Во сколько казахстанцам обойдется отпуск на местных курортах

Казахстанцы выбирают онлайн-кредиты под 0 % от «Честного слова»

Потребительские товары и услуги в Казахстане продолжают дорожать

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .