Финансы
1179076 Айдархан Кусаинов: Девальвации тенге не будет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Эксперт посоветовал хранить сбережения в юанях

Экономист Айдархан Кусаинов рассказал о состоянии мирового валютного рынка, резервных валютах и последствиях Brexit в интервью информационному агентству КазТАГ

Эксперт посоветовал хранить сбережения в юанях

ФОТО NUR.KZ

Ситуация на мировых валютных рынках

Айдархан Кусаинов уверен, что на валютных рынках сейчас все нормально.

«На самом деле все нормально, никаких краткосрочных радикальных изменений нет и не будет, потому что сами по себе результаты британского референдума о выходе из ЕС ни на что не влияют. Да, это психологический шок, это некая новая реальность и т.д., но Великобритания пока так и остается в Евросоюзе, пока официально она из него не вышла. Если коротко говорить, сейчас рынки немного отойдут от спекуляций (на этой новости сейчас реализуются разные спекуляции), уляжется паника и все вернется в равновесие, все успокоится. Потом уже включатся бол ее долгосрочные механизмы и эффекты, но они будут уже медленные и незаметные. И будет непонятно, связано это с Brexit или с общими проблемами в мировой экономике», - отметил экономист

Brexit и курс евро

Выход Великобритании из Евросоюза, по мнению эксперта, на курсе евро никак не отразился, по причине предстоящего длительного периода переговоров  между Великобританией и Евросоюзом.

«Ничего экстраординарного не будет, потому что этот процесс займет от двух до пяти лет. Во-вторых, прежде чем выйти из ЕС, Великобритания будет вести переговоры о новых условиях и взаимоотношениях с ЕС. Так что никаких катастрофических событий не произойдет. Мировые рынки будут чувствовать и реагировать соответственно условиям выхода Великобритании из ЕС, если это действительно случится. Но это не будет сиюминутным обвалом, крахом, взлетом или падением, будет достаточно плавный процесс. На курсе евро это уже никак не отразилось. После Brexit индекс евро существенным образом не изменился, сегодня он на уровне трехмесячной давности и даже выше, чем пять месяцев назад. Если посмотреть на сами курсы, то да, британский фунт ослаб, не восстановился, но индекс евро остался в тех же значениях», - уверяет Айдархан Кусаинов.

Однако, вероятность вызова цепной реакции по уходу из еврозоны других членов союза, по его мнению, сегодня высока.

«Есть вероятность, что другие страны покинут Евросоюз, и я думаю, что она достаточно немаленькая. Сегодня ситуация зашла в фазу неопределенности, а неопределенность связана в первую очередь с тем, насколько сильны будут другие страны в своем стремлении выйти из ЕС, более того, насколько будут сильны движения внутри стран-лидеров. В Европарламент от Франции, от Дании, от Англии и т.д. прошли евроскептики. То есть вероятность того, что Евросоюз будет дальше распадаться, очень велика и она резко выросла после британского референдума, как будет происходить этот процесс, пока никому не известно, это полоса неопределенности. Как это повлияет на евро? В силу того, что мы сейчас в полосе неопределенности, то пока непонятно. Если действительно будет массовый исход из зоны евро, то тогда евро начнет сильно ослабевать. Но даже если не будет массового исхода, то евро все равно, скорее всего, будет слабеть, потому что будет некое ужесточение и внутренние конфликты в странах зоны евро, там очень много евроскептиков», - считает эксперт.

Какая валюта сегодня наиболее устойчива?

Из наиболее устойчивых резервных валют, на сегодняшний день, экономист выделает китайский юань.

«Из валют сейчас самая стабильная – юань. самое главное, что китайская экономика базируется на реальном производстве. Американская больше базируется на таких вещах, как стоимость бренда, стартапы и т.п. Гордость за технологическую экономику на самом деле основана на том, что, к примеру, компания Apple, производящая айфоны, – самая крупная компания в мире и айфоны стоят $600. Но реальная себестоимость их производства - $20 и заводы по производству стоят в Китае. А айфон продается за $600, потому что более $500 – это плата за бренд Apple. Точно так же, как в начале 2000-х годов дотком лопнул, когда всех осенило, что один программист на разваленном стуле и один компьютер не могут стоить миллиард долларов. Так же в любой момент может лопнуть имидж айфона, и рынок перейдет на китайский Xiaomi. А производство-то и айфонов, и всех остальных находится в Китае. На самом деле под гордой фразой «технологическая экономика» скрывается то, что стоимость очень многих товаров, грубо говоря, надута под красивыми словами «брендинг», «добавленная стоимость», «технология будущего» и подобной м ишурой. В любой момент рынки могут спросить – а какова реальная стоимость, без психологического антуража?», - считает Айдархан Кусаинов.

Тенге и его запас прочности

Что касается казахстанского тенге, то эксперт рекомендовал не опасаться хранить деньги в казахстанской валюте, так как, по его мнению, тенге выбрал все свои девальвационные возможности и он - одна из самых крепких валют сегодня.

«У тенге очень большой запас прочности. Тенге может ослабнуть только умышленно, в какой-то степени насильно и в том случае, если будет соответствующая экономическая политика, но ее пока нет. А значит, 330-340 тенге за доллар – это, скорее всего, тот коридор, в котором он будет находиться», - уверен Айдархан Кусаинов.

Читайте также:

Утренняя сессия: 338,51 тенге за доллар

Китай обвалил курс юаня до пятилетнего минимума

Еще одна жертва нефти: Нигерия обвалила свою валюту на 30%

Трейдеры прогнозируют обвал доллара

Доллар опустился до 334 тенге

Тенге ослаб до 340 за доллар

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .