Финансы
1178912 Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо уверен, что мировой рынок нефти приближается к балансу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперты предрекают цену нефти выше $50 к концу года

Это заявление министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и глава ОПЕК Баркиндо сделали в ходе встречи, которая прошла в саудовском городе Дахран. Целью встречи было обсуждение роли ОПЕК в поддержании стабильности нефтяных рынков.

Эксперты предрекают цену нефти выше $50 к концу года

ФОТО ATOZFOREX.COM

Аль-Фалих сказал, что Саудовская Аравия стремится через ОПЕК, продолжать играть свою роль в удовлетворении растущего глобального спроса на нефть и обеспечивать надежность продолжающегося притока поставок нефти.

Напомним, в июне Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Европы и подняла для США. Во II квартале нефть Brent подорожала на $10,08, или на 25%, до $49,68 за баррель. Цена на американскую нефть WTI за этот же период выросла на $9,99, или на 26%, до $48,33 за баррель, что стало самым сильным квартальным ростом в процентном выражении с 2009 года. С начала года WTI подорожала на 30%. Кроме того, выросли цены на природный газ. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на газ во II квартале подорожали на 49% до $2,924 за 1 млн британских тепловых единиц (лучший результат с 2005 года), а с начала года – на 25%.

Большую часть июня цены на нефть колебались, так как инвесторы пытались предугадать исход референдума о выходе Великобритании из ЕС. На следующий день после того, как британцы проголосовали за Brexit, нефть подешевела на 4,9% из-за беспокойства, что экономический рост в Европе замедлится, а доллар укрепится. Затем на рынке наблюдалась волатильность, но некоторые уже пытаются прогнозировать дальнейшее развитие событий.

Уилл Райли из Guinness Atkinson Asset Management отмечает: «Brexit определенно увеличивает неопределенность для будущих инвестиций в нефтедобычу. Однако связанные с предложением факторы, которые ведут к ребалансировке рынка, остались теми же, что и до референдума»

Мнения участников рынка о дальнейшем движении цен расходятся. Оптимисты считают, что нефтедобыча не поспевает за ростом спроса. Из-за снижения активности нефтяников в США и неожиданных перебоев с поставками – в результате лесных пожаров в Канаде, саботажа в Нигерии и политических волнений в Ливии – нефтедобыча в последние месяцы сократилась на миллионы баррелей в день. Благодаря этому нефть во II квартале подорожала, несмотря на то, что экспортирующим ее странам в апреле не удалось договориться о замораживании уровня добычи.

Инвесторы с противоположной точкой зрения указывают на близкие к рекордным запасам нефти, из-за которых избыток предложения сохраняется, несмотря на снижение добычи.

Старший консультант JBC Energy Джулиус Уокер высказывает свое мнение: «В некоторые периоды этого года, особенно в III квартале, мы ожидаем баланс спроса и предложения. Однако огромный излишек запасов никуда не денется».

В США на неделе с 18 по 24 июня запасы сырой нефти составили 526,6 млн баррелей в день, согласно данным Управления энергетической информации США. Это на 61,2 млн баррелей больше, чем годом ранее, и на 33% больше среднего за пять лет значения для этой недели.

Но многие не обращают внимания на высокие запасы нефти. Аналитики предупреждают, что в Венесуэле нефтедобыча становится все более уязвимой из-за экономического кризиса в стране и отключений электроэнергии. Кроме того, в США добыча снижается уже более года, и ожидается, что этот тренд продолжится, поскольку компании сокращают вложения в бурение новых скважин.

Эксперты считают, что в США добыча в ближайшие месяцы, вероятно, сократится еще на пару сотен тысяч баррелей в день, что может вернуть баланс, и глобальная добыча будет меньше потребления.

Сырьевой стратег VanEck Роланд Моррис считает, что цены на нефть будут держаться около $50 в III квартале и превысят этот уровень в конце года.

Тем не менее осторожные инвесторы указывают на 2015 г., когда за сильным ростом цен весной последовало летнее падение. Тогда американские нефтяники воспользовались ситуацией, чтобы увеличить число работающих буровых, и нефтедобыча в США сокращалась медленнее, чем ожидалось.

Начавшуюся торговую неделю нефть Brent порадовала котировками выше $50 за баррель, свидетельствуют данные биржевой площадки ICE Futures Europe.

В понедельник фьючерс Brent с поставкой в сентябре торгуется в диапазоне $50,30-50,68. К 04:40 мск цена сделки составила $50,37/баррель, что на 2 цента превышает цену закрытия предыдущей сессии.

Читайте также:

В Беларуси произошла деноминация рубля

Кто входит в 25 богатейших семей США, которые владеют $722 млрд

Доллар и золото указывают на приближающийся мощный кризис

Bloomberg: 400 богатейших людей мира потеряли 127,4 млрд долларов

В Нацбанке рассказали, как референдум в Британии влияет на валютный рынок Казахстана

Сингапур стал "самой счастливой" экономикой мира

Продвижение российской моды на AliExpress закончилось провалом

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .