1177344 Доходы предприятий растут быстрее расходов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские обрабатывающие предприятия приятно удивили налоговый комитет

Крупный обрабатывающий сектор оптимистично начал текущий год. Сбор налогов в секторе за 1 кв 2016 года увеличился почти на треть. Наибольший прирост крупные и средние предприятия отрасли показали по выплате соцотчислений, акцизам и КПН, сообщает Finprom.kz

Казахстанские обрабатывающие предприятия приятно удивили налоговый комитет

ФОТО ORTCOM.KZ

Начало 2016 года крупные и средние обрабатывающие предприятия начали позитивно. При поддержке более быстрого роста доходов по сравнению с расходами, предприятия отрасли смогли увеличить объем налоговых выплат до 188 млрд тенге за январь-март 2016 года. Это почти на треть больше суммы фактически выплаченных налогов и других обязательных платежей за аналогичный период 2015 года, или на 40 млрд тенге больше. Напомним, что в течение 2015 года крупный сектор обрабатывающей промышленности показывал замедление сбора налогов. В 1 кв 2015 года было выплачено в бюджет на 56 млрд тенге меньше, чем годом ранее.

Собираемость налогов на этом фоне улучшилась - по итогам первых трех месяцев текущего года уровень собираемости составил 94% против 89% годом ранее.

Тем не менее, в структуре налоговых поступлений в госбюджет РК доля налогов крупных и средних производителей снижается на протяжении последнего 10-летия - в текущем году доля упала до 13% с 15% по итогам января-марта 2015 года.

Казахстанские обрабатывающие предприятия приятно удивили налоговый комитет

Собираемость налогов в секторе улучшилась при поддержке сильного прироста доходов в текущем году. За январь-март 2016 года крупные и средние обрабатывающие предприятия совокупно получили доход в размере 1,5 трлн тенге, что на 527 млрд тенге больше уровня за аналогичный период 2015 года.

Расходы в отрасли также резко увеличились на фоне удорожания импорта - на 437 млрд тенге по сравнению с 1 кв. 2015 года, однако уровень прироста был несколько слабее, чем рост доходов. В конечном итоге предприятия сектора зафиксировали квартальную прибыль в сумме 141 млрд тенге, или в 3 раза выше уровня прибыли годом ранее.

Казахстанские обрабатывающие предприятия приятно удивили налоговый комитет

Наибольшая доля в выплаченных налогах приходится на НДС - 21%, или 40 млрд тенге. В предыдущие два года сумма выплат по НДС либо незначительно увеличивалась  (+1,5 млрд тенге за 2013/I-2014/I), либо сокращалась (на 10 млрд тенге за 1 кв. 2014 года). В текущем году прирост объема по НДС крупных обрабатывающих предприятий составил 5,6 млрд тенге, что свидетельствует об оживлении продаж в секторе.

В структуре налоговых выплат наибольший прирост суммы был зафиксирован по социальным выплатам. Совокупно отчисления взносов в НПФ, соцстрахованию и соцналог за январь-март 2016 года составили сопоставимую с НДС сумму в 39,6 млрд тенге. По сравнению с 1 кв. 2015 года объем вырос на 10 млрд тенге.

Кроме того, существенно увеличились выплаты по акцизам (на 8 млрд тенге), КПН (на 7 млрд тенге) и по налогам и платежам недропользователей (на 6,8 млрд тенге).

Казахстанские обрабатывающие предприятия приятно удивили налоговый комитет

В структуре расходной части бюджетов крупных и средних производителей доля налоговой нагрузки сокращается. При беспрецедентном росте расходов за январь-март 2016 года уровень затрат на выплату налогов и других обязательных платежей упал до 13% с 15% годом ранее. Это самый низкий уровень показателя за последние 10 лет.

Казахстанские обрабатывающие предприятия приятно удивили налоговый комитет

В среднем уровень долговой нагрузки на предприятиях обрабатывающего сектора резко вырос - одна организация численностью персонала от 100 человек и выше выплатила в бюджет и другие фонды за 1 кв. 2016 года по 262 млн тенге налогов, или на 55 млн тенге выше уровня за январь-март прошлого года.

Данный рост можно было бы списать за счет изменения классификации размерности предприятий. Однако данный прирост был зафиксирован спустя год после  первых результатов в отрасли после изменения методики.

Казахстанские обрабатывающие предприятия приятно удивили налоговый комитет

Также читайте:

Убытки логистов в Казахстане за 2015 год составили 1,5 трлн тенге

Крупные предприятия сферы услуг слабо сопротивляются кризису

Численность персонала на сельхозпредприятиях уменьшилась на 30%

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

В 2015 совокупный убыток малых предприятий РК достиг 174 млрд тенге

Кризис отступает: алюминиевая отрасль РК с позитивным трендом

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .