Финансы
1177123 Страна перешла на новые деньги ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

В Беларуси произошла деноминация рубля

С 1 июля 2016 года в Беларуси проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Соответствующее решение было принято указом президента. С сегодняшнего дня в обращение вошли 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Одновременно с этим вполне законно будут «ходить» и старые деньги с четырьмя нулями, сообщает TUT.BY.

В Беларуси произошла деноминация рубля

Деноминация проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

То есть, учитывая выбранный масштаб укрупнения белорусского рубля (1:10 000), самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.

Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь».  Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке.

Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – Минску.

В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно – будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.

При этом обменять старые денежные знаки на новые можно будет:

  • с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
  • с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.
  • С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.

Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.

Так, цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 1:10 000. Иными словами, если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей.

При этом, чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков, то есть в период с 1 июля по 31 декабря 2016 года, все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены – старую и новую.

По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т. д.

Следует отметить, что подготовка к проведению деноминации в Республике Беларусь заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году.

Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в нашей стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки – переданы в центральное хранилище Национального банка.

Читайте также:

Кто входит в 25 богатейших семей США, которые владеют $722 млрд

Доллар и золото указывают на приближающийся мощный кризис

Bloomberg: 400 богатейших людей мира потеряли 127,4 млрд долларов

В Нацбанке рассказали, как референдум в Британии влияет на валютный рынок Казахстана

Сингапур стал "самой счастливой" экономикой мира

Продвижение российской моды на AliExpress закончилось провалом

Источник: ТUT.BY

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .