1176227 ТОП-10 самых платежеспособных банков в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Какие казахстанские банки самые платежеспособные? (инфографика)

Платежеспособность национального банковского сектора увеличивается, а доля ликвидных активов в общем объеме выросла с 16% до 21%, сообщает Ranking.kz

Какие казахстанские банки самые платежеспособные? (инфографика)

Средний уровень платежеспособности банковского сектора РК увеличивается. Доля ликвидных активов, в т. ч. денег, драгметаллов, коррсчетов, вкладов в других банках, требований к центробанку и ценных бумаг, от общего размера банковского сектора составила порядка 21% на конец апреля 2016 года.

В течение последних 5 лет сумма ликвидных активов показывала некоторое снижение с 2012 по начало 2015 годы, когда их доля в общем объеме активов БВУ уменьшалась до 15-16%. Однако в последний год показатель демонстрирует увеличение, с некоторой остановкой роста с начала 2016 года.

Какие казахстанские банки самые платежеспособные? (инфографика)

В сумме ликвидных активов сектора доля средств 10 крупнейших банков РК, обладающих способностью мгновеннной реализации, также увеличилась за последний год. В настоящий момент (на начало 2016 года) доля топ-10 в объеме ликвидных активов БВУ РК составила 67% против 54% годом ранее.

Средний уровень платежеспоссобности (коэффициента текущей ликвидности) в топ-10 также увеличивается - за последние 5 лет показатель вырос до 3,026% с 1,427%.

Какие казахстанские банки самые платежеспособные? (инфографика)

Наилучший уровень покрытия своих обязательств до востребования высоколиквидными активами в топ-10 в настоящий момент показывают два банка - Kaspi bank и ForteBank.

По состоянию на конец апреля 2016 года коэффициент текущей ликвидности Kaspi bank составил 5,704%, или на 0,451 пп выше, чем годом ранее.

Уровень платежеспособности ForteBank оценивается в 2,752%. При этом, за год банк укрепил свой баланс более усиленно - коэффциент текущей ликвидности за год вырос на 1,142 пп.

Какие казахстанские банки самые платежеспособные? (инфографика)

* в сумму ликвидных активов включены: деньги; аффинированные драгметаллы; корреспондентские счета; требования к НБ РК; вклады, размещенные в других банках; ЦБ, учитываемые по справедливой стоимости.

** по уровню текущей ликвидности

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы выяснили:

Акишев: Нацбанк не исключает снижения базовой ставки

Доходы казахстанцев пошли в рост

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .