Финансы
1169314 Ранее в сегменте наблюдался стабильный годовой рост на 6-7% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Производство феррохрома растет, а добыча хромовых руд падает

Производство необходимого для выпуска нержавеющей стали феррохрома увеличилось за год на 3,2%, ферросиликохрома – на 7,5%. В то же время, противоположную тенденцию показывает добыча хромовых руд - за год минус 7,3%, как и хромовых концентратов - минус 9,4%, сообщает Energyprom.kz

Производство феррохрома растет, а добыча хромовых руд падает

За январь-май было добыто 2,1 млн хромовых руд против 2,3 млн в годом ранее, тем самым был зафиксирован спад на 7,3%. Для сравнения, в первые пять месяцев 2015 года прирост был на 4,8%. В многолетней динамике сегмент показал еще по итогам 2015 года падение на 0,5%.

Аналогичная картина и в сегменте хромовых концентратов - минус 9,4%, до 1,6 млн тонн за январь-май 2016. В многолетней динамике прошлый год ушел в минус относительно 2014 на 7,1%. Ранее в сегменте наблюдался ставильный годовой рост на 6-7%.

Добычей хромовых руд и концентратов (месторождения находятся в Актюбинской области) занимается гигант «Казхром», входящий в состав Евразийской Группы (ERG), и турецкая компания «Yildirim Group».

События: Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с учредителем компании «Yildirim Group» Робертом Йылдырымом, который прибыл в Актобе, чтобы посетить предприятия группы - «Восход Ориел» и «Восход Хром». Компании занимаются добычей и переработкой хромовой руды и хромового концентрата на горно-обогатительном комплексе в Хромтауском районе на месторождении «Восход». Запасы месторождения составляют более 19 млн. тонн руды с содержанием оксида хрома 48,5%. В настоящее время предприятия обеспечивают работой порядка 800 человек.

Несмотря на стабильную работу предприятий, с сохранением рабочих мест и выполнением социальных обязательств, снижение объемов производства вызывает обеспокоенность руководства области. Так, в 2015 году было произведено свыше 900 тысяч тонн хромовой руды и более 500 тысяч тонн концентрата, а за 4 месяца 2016 года всего 88 тысяч тонн хромовой руды и 32 тысячи тонн хромового концентрата.

Снижение объемов объясняется снижением спроса на продукцию со стороны основного потребителя - Тихвинского ферросплавного завода в Ленинградской области, РФ, который с 2015 года простаивает. Предприятие, вместе в ГОК «Восход», было приобретено «Yildirim Group» у российской горно-металлургической группы «Мечел» в 2013 году.

Возобновить закуп сырья в прежних объемах завод планирует уже с начала июня текущего года, соответственно, можно ожидать рост объемов добычи в секторе.

Производство феррохрома растет, а добыча хромовых руд падает

В то же время, в обрабатывающем секторе основной сегмент потребления хрома - производство необходимых для сталелитейной промышленности ферросплавов - на подъеме.

Производство феррохрома выросло на 3,2%, до 609,3 тыс тонн. Для сравнения, годом ранее рост составлял 7,5%. В многолетней динамике пик темпов роста пришелся на 2015 год - плюс 8%. Ранее годовые темпы роста держались в пределах 1-2%.

Производство ферросиликохрома увеличилось на 7,5%, до 27,2 тыс. тонн. Годом ранее в январе-мае был отмечен спад в показателям 2014 года на 33,9%. Отрицательная динамика в сегменте фиксируется с 2014 года (минус 3,9% к 2013), и усиливается в 2015 (сразу минус 53% к 2014). Если рост начала текущего года сохранится, по итогам года сегмент снова может выйти в плюс.

Выпуском ферросплавов занимается АО «Транснациональная компания «Казхром», которая представляет собой горно-металлургический кластер полного цикла, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения и заканчивая металлургическим производством по выпуску продукции. Добытые на шахтах «Молодежная» и «10 лет независимости Казахстана» (Актюбинская область, г. Хромтау) хромовые руды попадают на «Донской ГОК», а затем - на ферросплавные заводы в Аксу (Павлодарская область), и Актобе (Актюбинская область).

События: С начала 2016 года специалисты Аксуского завода ферросплавов поменяли порядка десяти тысяч рукавных фильтров на газоочистных комплексах предприятия и в агломерационном цехе. Этот масштабный ремонт оборудования специалисты энергоремонтного цеха завершили накануне Всемирного дня охраны окружающей среды. Все пылегазоулавливающие установки «сухого» типа на предприятии оснащены высокоэффективными рукавными фильтрами. В общей сложности площадь фильтрации газоочисток составляет 72000 квадратных метров.

В рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса «Astana Mining & Metallurgy» ‒ AMM-2016 подведены итоги национальной отраслевой премии. В номинации «Лучшее решение по энергосбережению» победил проект Аксуского завода ферросплавов - «Перевод трех мазутных печей блока ремонта механических цехов на феррогаз». Ранее для содержания кузнечных агрегатов завод был вынужден закупать сотни тонн мазута ежегодно, а феррогаз - это попутный продукт, получаемый при производстве ферросплавов с минимальными затратами. Для завода ферросплавов использование вторичных ресурсов не ново, подобные технологии активно внедряются на производстве. На феррогазе сегодня успешно работают паровые котлы районной отопительной котельной №2.

В Астане президент Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета иностранных инвесторов, и пригласил их принять активное участие в создании и работе финансового центра «Астана», который будет базироваться на площадке «ЭКСПО-2017». Председатель Совета менеджеров ERG Александр Машкевич поддержал идею открыть на базе финансового центра биржевые площадки для развития рынка капитала, и выступил с инициативой ввести практику хеджирования ценовых рисков с помощью биржевых инструментов, и создать систему, которая позволила бы экспортерам минимизировать потери от падения цен на продукцию. Машкевич подчеркнул необходимость развивать рынок долгосрочных инструментов привлечения инвестиций в производство, например, через механизм гарантированного выкупа государством определенной части эмитированного объема долгосрочных финансовых инструментов. Также предприниматель озвучил идею формирования на площадке финансового центра «Астана» казахстанской биржи хрома по аналогии с малайзийской оловянной биржей, что может стать новым действенным инструментом изменения системы ценообразования на феррохром.

При сборе новостей использовались данные порталов www.zakon.kz, www.express-k.kz, www.erg.kz

Производство феррохрома растет, а добыча хромовых руд падает

Помимо производства ферросплавов, соединения хрома используются в химической промышленности. По итогам мая за 5 месяцев производство натриевого хромпика увеличилось на 21%, до 27,5 тыс. тонн, производство хромового дубителя - на 18,9%, до 5,8 тыс. тонн. Оба соединения используются в кожевенной промышленности при выделке и дублении кож.

Производство хромового ангидрида сократилось на 0,8%, до 9,5 тыс. тонн. Этот триоксид используется для получения хрома электролизом, для хроматирования оцинкованных деталей, в качестве сильного окислителя, и т. д.

Выпуск окиси хрома сократился на 5,5%, до 13,5 тыс. тонн. Этот оксид применяется в качестве основного пигмента для получения зеленой краски.

Производство феррохрома растет, а добыча хромовых руд падает

Также читайте:

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

В 2015 совокупный убыток малых предприятий РК достиг 174 млрд тенге

Кризис отступает: алюминиевая отрасль РК с позитивным трендом

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .