Финансы
1168370 За 5 лет приток инвестиций из Китая составил более $10 млрд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

За 3 года число китайских компаний в Казахстане возросло на 35%

Как сообщает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин: «За три года количество китайских компаний, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, возросло на 35%».

За 3 года число китайских компаний в Казахстане возросло на 35%

«В начале 2016 года в Казахстане осуществляли свою деятельность более 600 китайских компаний, по сравнению с 2013 годом, их количество возросло всего на 35%», - сказал Ерлан Карин на 14-ой ежегодной конференции КИСИ по безопасности в ЦА.

Наибольшая часть китайских компаний, как отметил спикер, зарегистрированы в сфере торговли и строительства.

«По числу действующих в Казахстане компаний с иностранным участием Китай занимает 5-ое место, вопреки различным разговорам, после России, Турции, Нидерландов, Германии, на долю которых приходится более 9 тысяч предприятий», - озвучил данные Ерлан Карин.

По его информации, за 2010-2015 годы валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан из Китая составил более 10 млрд долларов, и по данному показателю Китай находится на четвертом месте.

Отметим, что по данным Ерлана Карина, в начале 2016 года на территории Казахстана было зарегистрировано 2 500 компаний с китайским участием, более 500 из них являются совместными казахстанско-китайскими предприятиями.

Ничего страшного в этом нет

Айкын Конуров, депутат и член фракции «Народные депутаты» уверен, что ничего страшного в этом нет.

«Сегодня не важно чьи инвестиции, из США, Европы или КНР, намного важнее, что бы они были и продуктивно работали. Мы находимся в глобальной системе рыночных отношений и в этих условиях разделять инвесторов по стране происхождения смысла нет. Если Китай расценивает нас, как привлекательную страну для развития сельского хозяйства, промышлености или транзита, то этим надо пользоваться. В мире достаточно прецедентов, когда Китай вкладывается в реальный сектор и угроз от этого нет. Это и шведский Volvo, чешский Bohemian glass, английский Rover. Открытие предприятий не означает экспансию гуманитарную, это создание рабочих мест для местных людей, это налоги, пополнение бюджета, гарантированный экспорт продукции», - отмечает депутат.

Иностранные компании в Казахстане

По данным Комитета по статистике РК, в Казахстане на 1 января 2016 года зарегистрировано более 33,5 тыс. юридических лиц с иностранным участием и только 16,9 тыс. из них признаны действующими.

Больше всего в Казахстане действуют компании с российским участием – 5,8 тыс. Турецких компаний в свою очередь в разы меньше – 1,6 тыс. единиц.

Также в Казахстане действуют более 950 нидерландских компаний, 845 немецких, 668 китайских, 586 узбекистанских. Американский капитал присутствует почти в 500 компаниях, действующих в стране, а капитал Соединенного Королевства - в 495.

Помимо этого, в Казахстане работают предприятия с участием капитала из Украины, Кореи, Британских Виргинских островов, Кыргызстана, Швейцарии, Кипра, Индии, Ирана, Корейской Народно-Демократической Республики и других.

Также читайте:

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

В 2015 совокупный убыток малых предприятий РК достиг 174 млрд тенге

Кризис отступает: алюминиевая отрасль РК с позитивным трендом

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .