1168343 Также в Казахстане можно купить пенсионный аннуитет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстанцам могут разрешить использовать средства ЕНПФ до выхода на пенсию

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев рассказал о том, смогут ли казахстанцы получить свои пенсионные накопления раньше ухода на заслуженный отдых.

Казахстанцам могут разрешить использовать средства ЕНПФ до выхода на пенсию

Данияр Акишев. Фото: ortcom.kz

Председатель Нацбанка провел пресс-конференцию в Алматы, сообщает Казинформ. Он прокомментировал появившуюся информацию о том, что казахстанцы получат возможность использовать свои пенсионные накопления до достижения пенсионного возраста.

Акишев отметил, что действующее законодательство РК позволяет гражданам при достаточности пенсионных накоплений покупать пенсионный аннуитет раньше, чем наступает пенсионный возраст, т.е. женщинам с 50 лет, мужчинам с 55 лет. Фактическое же назначение пенсионных выплат из Центра производится с 1 июля 2001 года – мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет.

«Эта опция, чтобы пользоваться своими накоплениями в законодательстве реализована. Касательно данного вопроса такие прецеденты в мире присутствуют, мы этот вопрос изучаем. Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно», - отметил глава Нацбанка.

Он отметил, что для досрочного получения накоплений казахстанцам необходимо накопить достаточное количество средств.

«Мы видим, что у граждан накопления достаточные для того, чтобы обеспечить себя после наступления пенсии. Соответственно, возникает вопрос, что делать, когда возникают сверхнакопления и возможности их использования для своих нужд», - сказал Акишев.

По его словам, этот вопрос очень чувствительный, потому что он связан с устойчивостью системы накопительной пенсионной системы.

«Насколько эта система будет обеспечивать в будущем граждан. Пока в правительстве мы это обсуждаем, сейчас я бы воздержался от прямых комментариев. Но, как только мы решение выработаем, мы об этом сразу сообщим», - заключил Акишев.

Читайте также:

В Алматы на проспекте аль-Фараби нашли огромную кобру (фото)>>

В соцсетях нового акима Астаны Исекешева провозгласили "Хранителем Севера" (фото)>>

В Астане пропала девушка (фото)>>

Родственники пропавшей в Шымкенте школьницы раскрыли подробности ее исчезновения>>

Московский косметолог готова содержать детей погибшей от «смертельного» укола>>

Назарбаев: Для меня совершенно небезразлично, кто будет возглавлять Астану (фото)>>

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 127

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .