Финансы
1168305 Наблюдаемая ежемесячная инфляция соответствует многолетним трендам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

В мае цены на продтовары выросли всего на 0,4%, а услуги - на 0,5%

Как сообщил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, в мае 2016 года уровень инфляции в Казахстане составил 0,5%, а цены на продовольственные товары выросли на 0,4%, непродовольственные товары – на 0,7%, платные услуги – на 0,5%. С начала года, то есть с января по май 2016 года по данным Нацбанка, инфляция составила 4,2%

В мае цены на продтовары выросли всего на 0,4%, а услуги - на 0,5%

«Наблюдаемая ежемесячная инфляция соответствует многолетним трендам и позволяет рассчитывать на достижение коридора 6-8% по итогам 2016 года», - отметил Д. Акишев.

«Прогнозы Национального Банка на основе большинства внешних и внутренних факторов (внутренний спрос, мировые цены на нефть, ситуация в странах торговых партнерах и другие) также подтверждают высокую вероятность, что показатель инфляции уложится в прогнозируемый коридор», - подчеркнул глава Нацбанка.

Также глава Нацбанка отметил, что инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществляется в рамках направлений, определяемых Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.

Таким образом, в 2016 году в соответствии с решениями Совета планируется направить пенсионные активы в размере 1 450 млрд. тенге по следующим направлениям:

  • 350 млрд. тенге на приобретение государственных ценных бумаг Республики Казахстан для финансирования дефицита республиканского бюджета;
  • 500 млрд. тенге на покупку иностранной валюты для инвестирования на зарубежных рынках;
  • 400 млрд. тенге на приобретение обусловленных долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора;
  • 200 млрд. тенге на приобретение обусловленных финансовых инструментов банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса.

При этом, как подчеркнул представитель Нацбанка РК, инвестирование осуществляется по рыночным процентным ставкам, учитывающим текущий уровень инфляции, кредитные рейтинги эмитентов и другие экономические факторы.

Кроме того, замглавы финрегулятора озвучил показатели доходности пенсионных активов ЕНПФ.  Так, по итогам 2015 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, составила 15,7% при уровне инфляции за этот период 13,6%.

Следите за тем, какая погода будет в Казахстане завтра, послезавтра и на протяжении недели с помощью нашего удобного сервиса Погода!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .