Финансы
1168058 Молочной продукции стали производить значительно больше ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

Объемы производства молочной продукции за январь-май выросли на 8,8%, до 70,1 млрд тенге в годовом сопоставлении. В натуральном выражении динамика по различным видам продукции разнонаправленная. Темпы роста значительно превзошли прошлогодние 0,9% роста, но уступили приросту по пищепрому (плюс 23,2%) и обрабатывающему сектору в целом (плюс 35%), сообщает Energyprom.kz

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

Объемы производства за 5 месяцев составили 70,1 млрд тг, против 64,4 млрд тг за аналогичный период годом ранее (плюс 8,8%). Для сравнения, показатели января-мая 2015 года опережали 2014 всего на 0,9%.

В предыдущие годы в секторе отмечались ускоренные темпы роста вплоть до 2014 года, после чего кризисный 2015 год демонстрировал снижение 1,7%. Текущий год, судя по итогам пяти месяцев, вселяет некоторый оптимизм.

По итогам 1кв2016 отечественные производители* обеспечили 82,8% совокупного спроса рынка (покрытие внутренних потребностей + экспорт/реэкспорт), и традиционно высокая доля собственного производства в секторе в этом году увеличилась (в 1кв2015 - 82%). Наибольшая доля национального содержания отмечена в сегменте жидкого обработанного молока (92,3%), йогурта и сквашенного молока и сливок (83,6%) и мороженного (77,3%). Ниже показатели для сливочного масла (65% собственного производства), сыра и творога (55,5%) и сгущенного молока и сливок (37,8%). Практически полностью обеспечивается импортом лишь сегмент молока в твердой форме (доля местного производства - всего 1,8%).

События: В Алматы открылся завод по производству продуктов из кумыса. Предприятие находится на территории Академии питания. Здесь выпускают 15 наименований, в том числе мороженое, йогурт, шоколад, торты, конфеты и многое другое. Продукция фабрики ориентирована на детей.

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

В натуральном выражении производство мороженного увеличилось на 62,9%, сыра и творога - на 9,8%, молока и сливок - на 8%, прочей молочной продукции - на 4,4% (в частности, производсто йогурта, кефира и прочих молочнокислых и сквашенных продуктов - на 3,6%).

Снижение отмечено по сливочному маслу и молочным спредам - минус 8%, до 5,6 тыс. тонн.

Узнайте - когда вас ожидает удача в бизнесе с помощью нашего уникального Бизнес-Гороскопа!

События: В фальсификации продукции уличены 14 производителей молпрома в Казахстане. Как отмечается на сайте Комитета по защите прав потребителей РК, обнаружена фальсифицированная продукция, содержащая растительные жиры вместо животных. Среди фальсификаторов – крупные компании Алматы, Астаны, а также Жамбылской, Алматинской, Актюбинской, Южно-Казахсанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей.

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

В региональном разрезе за январь-апрель (4 месяца) в сегменте производства молока и сливок лидируют СКО, Алматинская и Костанайская области. Стоит отметить, что в тройке лидеров в плюсе относительно прошлого года - только Костанайская область.

Первое место по объемам выпуска молока и сливок держит Северо-Казахстанская область (29 тыс. тонн, минус 22,9%). Несмотря на сохраняющееся лидерство в сегменте, доля региона снизилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года с 23,3% до 18,9%. В регионе работают такие крупные предприятия молочной промышленности, как например ТОО "Молпродукт", "Молсервис", "Молочный Союз" и филиал ТОО "Масло-Дел".

На втором месте Алматинская область - 28,9 тыс. тонн, минус 18,2%. Доля региона снизилась с 23,3% до 18,9%. Среди крупных компаний региона - например, АО "Компания Фудмастер", АО "Агропромышленная компания "Адал", ТОО "Raimbek - Agro", ТОО "Coppa Italia".

Замыкает тройку лидеров Костанайская область. После резкого увеличения объемов производства (сразу плюс 67,1%, до 21,5 тыс. тонн) регион занял долю от РК в 14,2% и вытеснил из ТОП-3 соседнюю Акмолинскую область. Среди крупных игроков региона - ТОО "ПК Вита", ТОО "ДЕП" в Костанае, а также филиал ТОО "ДЕП" в Лисаковске, ТОО "Милх" Костанайский филиал ТОО "RG Brands Kazakhstan" - "Космис", ТОО "Лидер-2010".

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

По производству сливочного масла и спредов в тройке лидеров - те же Костанайская (730 тонн, плюс 8,8% за год) и Алматинская (461 тонна, плюс 18,2% за год) области, и открывающий тройку лидеров Алматы.

Объемы производства в южной столице составили 1,6 тыс. тонн масла и спредов, минус 7,5% к аналогичному периоду годом ранее (37,1% от РК, против 40,8% в прошлом году). Среди компаний сливочно-молочного сектора в регионе работают Молочный завод "Солнечный", а также производитель мороженного - "Компания Айсмастер - Айс Крим".

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

В производстве сыра и творога лидирует Алматинская область (2,4 тыс. тонн, плюс 24,9% за год).

На втором месте ВКО (1,5 тыс. тонн, сразу плюс 63,4% за год). Область заняла 19,7% от РК (против 12,9% в аналогичном периоде годом ранее) и вытеснила со второго места на третье Алматы (849 тонн, минус 32,8%). В ВКО работают такие компании, как ТОО "Эмиль", "Восток-Молоко", "Багратион Улан" и т.д.

События: В Восточном Казахстане растет конкуренция среди переработчиков за молоко. Полным ходом идет реализация программы по развитию молочной отрасли, одной из целей которой является увеличение загрузки предприятий переработки. К примеру, в Риддере в ближайшее время планируется запустить 4 молочно-товарные фермы с общей численностью поголовья КРС до одной тысячи голов. Это, по мнению акима Риддера Жомарта Муратова, позволит повысить загрузку местного гормолзавода с нынешних 30% до 50%.

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

По производству йогурта, сквашенных или ферментированных сливок и молока и прочей кисломолочной продукции, включая кумыс и шубат, лидирует Павлодарская область (10,8 тыс. тонн, плюс 11,1% к аналогичному периоду 2015). Доля региона от РК выросла с 15,5% до 16,5%. В области работают такие предприятия, как, например, АО "СҮТ", ТОО "ПавлодарМолоко", ТОО "Молком-Павлодар".

На втором месте - ЮКО (9,1 тыс. тонн, минус 1,3%). Среди производителей молпрома региона - например, компания "Фудмастер-Шымкент" и производитель мороженного ТОО "Балмуздак".

Замыкает тройку лидеров Алматинская область (7,8 тыс. тонн, минус 8,7%).

События: В скором будущем в Приаралье будет создан кооператив по выращиванию верблюдов и производству верблюжьего молока, сообщает акимат Кызылординской области. На сегодняшний день основным вопросом, стоящим перед крестьянами, является обработка и сдача продукции. Решение этой задачи - объединение крестьян в кооперативы и снижение затрат на производство и перевозку продукции. В результате в Шиелийском районе, благодаря активной работе сотрудникам Палаты предпринимателей Кызылординской области, удалось объединить 7 мелких крестьянских хозяйств в один кооператив под названием «Шиелі - Төрт түлігі». Кооператив создан на базе цеха по производству шубата.

При сборе новостей использованы данные портала www.kazakh-zerno.kz 

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

По итогам мая 2016 цены на сырое молоко выросли к маю 2016 на 15,2%, однако на пастеризованное - напротив, снизились на 3,9%.

На 20,7% увеличилась стоимость творога, на 17,9% - сливочного масла, на 16,1% - сыра, на 10,7% - спрэда, на 9,5% - сметаны, на 1% - кефира.

Где в Казахстане производят больше всего настоящего молока?

Также читайте:

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

В 2015 совокупный убыток малых предприятий РК достиг 174 млрд тенге

Кризис отступает: алюминиевая отрасль РК с позитивным трендом

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .