1167177 Городские власти не реагируют на обращения алматинцев с жалобами на нарушения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Как игнорируют запрет Назарбаева на постройку многоэтажек выше Аль-Фараби (фото, видео)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посещая в феврале этого года Алматы с рабочим визитом, возмутился застройкой города. Глава государства подверг резкой критике новостройки, которые появились выше проспекта Аль-Фараби, передает корреспондент NUR.KZ.

«Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби. Эти большие дома закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы и движение ветра. Я смотрю, проезжаю, прямо выше Аль-Фараби строят что-то. Я всегда предупреждал: Алматы должны руководить люди, которые любят этот город. Весь Казахстан любит этот город. Любить нужно, лелеять, чистоту улиц, горы и сохранить красоту», - заявил тогда глава государства.

Спустя несколько дней глава городской администрации Бауыржан Байбек собрал в Алматы градостроительный совет, на который пригласил архитекторов и представителей застройщиков.

Как игнорируют запрет Назарбаева на постройку многоэтажек выше Аль-Фараби (фото, видео)

«Территория горной местности будет рекреационной зоной. То есть, ничего там не должно строиться. Южная зона города, располагающаяся выше Аль-Фараби - это площадь в 6,5 тысячи гектаров. Это стратегическая территория города», - заявил Бауыржан Байбек.

На том же заседании градостроительного совета Бауыржан Байбек заявил, что было принято решение не строить южнее проспекта Аль-Фараби здания, выше 12 метров, или 3 этажей, не считая цокольного. До этого застройка должна была ограничиться 6 этажами.

По новым правилам, утвержденным городскими чиновниками, теперь ширина зданий, которые будут строиться южнее проспекта Аль-Фараби не должна превышать 15 метров, и стоять они должны «меридианально», то есть боком, и узкой стороной в направлении «север-юг».

Как игнорируют запрет Назарбаева на постройку многоэтажек выше Аль-Фараби (фото, видео)

Между тем, в редакцию NUR.KZ обратились жители домов, расположенных по улице Ондасынова. По их словам, на территории элитного жилого комплекса «Европолис» полным ходом, несмотря на запрет городских властей, идет строительство многоэтажных домов.

На фото видно, что уже построено несколько многоэтажных домов выше 6 этажей, и уже достраиваются несколько домов, в которых насчитывается 7 этажей, и еще два дополнительных этажа отданы под мансарду.

Обратившиеся в редакцию жители улицы Ондасынова утверждают, что строительство новых домов началось в феврале. То есть параллельно с принятием акимом Алматы Бауыржаном Байбеком запрета на строительство высотных домов в предгорьях.

Как игнорируют запрет Назарбаева на постройку многоэтажек выше Аль-Фараби (фото, видео)

Продолжается строительство и сейчас. Хотя, как выяснили корреспонденты NUR.KZ, специализированный межрайонный административный суд города Алматы еще 14 марта рассмотрел жалобу представителей городского Управления государственного архитектурно-строительного контроля в отношении ТОО «Кумпулан Казахстан», которое строит элитный жилой комплекс «Европолис».

Представители «Кумпулан Казахстан» признали, что начали строительство жилого комплекса не уведомив представителей УГАСК. В итоге суд признал ТОО «Кумпулан Казахстан» виновным, и, поскольку компания признана субъектом малого предпринимательства, присудил выплатить в бюджет штраф в размере 25 МРП, то есть, 53025 тенге. Выплатив штраф, застройщик благополучно продолжил строить тот самый 6-этажный комплекс.

Как игнорируют запрет Назарбаева на постройку многоэтажек выше Аль-Фараби (фото, видео)

Редакция NUR.KZ отправила в пресс-службу акимата Алматы запрос. В нем мы просим Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы объяснить: на каком основании, вопреки решению городского акимата, стройка продолжается?

Текст: Артем Миусов

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 240

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .