Финансы
1167120 Власти отказались от поддержки валютного курса из-за кризиса, вызванного падением цены на нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Еще одна жертва нефти: Нигерия обвалила свою валюту на 30%

Власти страны отказались от продолжения поддержки валютного курса найры по отношению к доллару на фоне сокращения резервов и ухудшения ситуации в нигерийской экономике, сообщает Вести Экономика.

Еще одна жертва нефти: Нигерия обвалила свою валюту на 30%

В течение последних 15 месяцев Банк Нигерии удерживал курс на уровне 197–199 найр за доллар. По ряду оценок, только в 2016 г. расходы ЦБ на поддержание курса национальной валюты составили $2,7 млрд.

После решения ЦБ отпустить найру в свободное плавание котировки национальной валюты Нигерии в понедельник, 20 июня, потеряли 30%, достигнув значений выше 260 найр за доллар.

Эксперты (в частности, аналитики Citigroup) отмечают, что говорить о полноценном свободном плавании найры пока рано и ЦБ Нигерии, вероятно, будет придерживаться "управляемого плавающего курса".

Узнайте - как курс тенге к доллару отреагировал на эту новость - в популярном и удобном сервисе Курсы Валют

Вместе с тем, большинство аналитиков ожидают дальнейшего ослабления позиций нигерийской валюты в ближайшей перспективе – вплоть до уровня 390 найр за доллар. По данным агентства "Рейтер", в настоящий момент на "черном" рынке курс в понедельник уже достигал значений в диапазоне 325-345 найр за доллар.

Нигерия столкнулась с серьезными финансовыми проблемами на фоне падения мировых цен на нефть в 2014 г. Помимо сокращения доходов от экспорта нефти, в Нигерии также осложнилась ситуация с безопасностью: страну продолжает терроризировать группировка "Боко Харам", внесенная ООН в список террористических организаций. В 2015 г. "Боко Харам" присягнула на верность группировке ИГИЛ (запрещена в России), сменив название на "Западноафриканскую провинцию Исламского государства".

Кроме того, нефтяная отрасль Нигерии переживает серьезный кризис из-за продолжающейся практики незаконных врезок и воровства нефти, а также участившихся атак на объекты нефтяной инфраструктуры в районе дельты реки Нигер.

Еще одна жертва нефти: Нигерия обвалила свою валюту на 30%

Один из сотрудников иностранных компаний, захваченных в 2016 г. в заложники "Мстителями дельты Нигера"

Атаки на объекты ряда нефтяных компаний со стороны так называемых "Мстителей дельты Нигера" в 2016 г. уже привели к заметному снижению экспорта нефти из Нигерии.

Ранее сегодня стало известно, что курса доллара в Казахстане опустился до 334 тенге.

В статье: Африка Нигерия

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .