1165963 Это может произойти после отказа от госрегулирования цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Эксперт: Бензин АИ-80 и дизтопливо могут подорожать на 5-7 тенге

Бензин марки АИ-80 и дизельное топливо могут подорожать на 5-7 тенге за 1 л, считает независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, передает КазТАГ.

Эксперт: Бензин АИ-80 и дизтопливо могут подорожать на 5-7 тенге

«После отказа от госрегулирования цен на бензин марки АИ-80 и дизельного топлива в Казахстане мы можем увидеть рост цен на данные виды топлива в пределах 5-7 тенге», - сказал Байдильдинов в комментарии корреспонденту КазТАГ в понедельник.

При этом, по его словам, «теоретически должен подорожать и АИ-92». «Вероятнее всего, государство продолжит тем или иным способом поддерживать сельхозпроизводителей поставками ГСМ по льготным ценам», - считает он.

Как отметил эксперт, прошлой осенью бензин подорожал, но все равно полностью не покрывал убытки от поставок на внутренний рынок.

«Но при этом остальные виды ГСМ не подорожали. Такого в экономике не бывает. Нефть-то для этого одна. То есть мы либо должны были увидеть существенный рост цен на АИ-92, который перекрыл бы убытки от других нефтепродуктов, либо пропорциональный рост цен на всю линейку нефтепродуктов. Я думаю, где-то на эту цифру - 5-7 тенге - будет рост. Может, для начала поднимут только на 1-2 тенге, чтобы не вызывать социального недовольства», - полагает эксперт.

Как выбрать лучшее авто за ваши деньги? На что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать? Ищите ответы на удобном сервисе - Ответы!

По его словам, долларовая цена поставок нефти на казахстанские НПЗ и АЗС снизилась после девальвации, что потребует ответной коррекции цен, при этом снижение мировых цен на нефть «заставляет нефтедобытчиков искать способы повышения доходов».

Байдильдинов напомнил, как глава «КазМунайГаза» (КМГ) Сауат Мынбаев еще в конце прошлого года сообщал о том, что КМГ поставляет нефть на внутренний рынок себе в убыток.

«Конечно, можно задать вопрос: почему внутренний рынок должен зависеть от валютных колебаний, но дело в том, что значительная часть нефтегазового оборудования, товаров и услуг приобретается за рубежом, то есть прямо или косвенно, в виде кредитов в иностранной валюте, зависит от валютных колебаний. Девальвация неизбежно привела бы к росту внутренних цен. Справедливости ради следует отметить, что у нас социально ориентированное государство, и цены продержались на прежнем уровне достаточно долго», - подчеркнул он.

При этом эксперт обратил внимание, что в других нефтедобывающих странах произошло повышение внутренних цен или отказ от их регулирования.

«Это и Россия, и Венесуэла, и даже ОАЭ с Саудовской Аравией. То есть даже те страны, которые всегда были «эталоном» в плане низких цен на ГСМ, стали отказываться от этой модели. Так что не мы первые. На мой взгляд, населению достаточно слабо объясняют данный вопрос: наш внутренний рынок всегда был и остается «дотационным», то есть государство через низкие цены всегда сдерживало инфляционные процессы…

К сожалению, мы уже давно привыкли к таким низким, по мировым меркам, ценам и любое повышение воспринимаем негативно. А ведь это была и есть прямая поддержка государством нашей экономики», - считает Байдильдинов.

Напомним, как сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, в Казахстане обсуждают отмену государственного регулирования цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо. Осенью прошлого года правительство РК приняло решение отменить государственное регулирование предельных розничных цен на АИ-92/93.

Читайте также: 

Назарбаев выразил Путину соболезнования>>

Бизнесмена осудили на 3 года колонии за наводнение в Карагандинской области>>

Слух: iPhone 7 будет поддерживать две SIM-карты (фото)>>

Ливневое безумие в Китае: около 20 погибших и почти 2 млн пострадавших>>

Масимов в Twitter выразил соболезнования Медведеву в связи с трагедией в Карелии>>

Читайте также: 

Назарбаев выразил Путину соболезнования>>

Бизнесмена осудили на 3 года колонии за наводнение в Карагандинской области>>

Слух: iPhone 7 будет поддерживать две SIM-карты (фото)>>

Ливневое безумие в Китае: около 20 погибших и почти 2 млн пострадавших>>

Масимов в Twitter выразил соболезнования Медведеву в связи с трагедией в Карелии>>

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .