Финансы
1163391 Основную долю составили доходы от перевозки пассажиров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

Доходы выросли за год на 25%, до 62 млрд тенге. При этом, темпы роста оказались значительно ниже, чем в среднем по транспортным предприятиям, где доходы увеличились сразу на треть. Доля воздушного транспорта от общего объема доходов компаний сектора составила 8,4%, против 8,9% годом ранее, сообщает Energyprom.kz

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

За январь-апрель 2016 доходы от воздушных перевозок выросли до 62 млрд тг, против 49,7 млрд тг за первые 4 месяца 2015 года. Из них 60,5 млрд тг (97,5%) составили доходы от перевозки пассажиров, и всего 1,5 млрд тг (2,5%) - доходы от перевозок грузов и багажа.

Доходы от пассажироперевозок в сегменте воздушного транспорта за год выросли на 24,9%, от грузоперевозок - на 17,4%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля пассажирских перевозок в общем объеме доходов воздушного транспорта практически не изменилась: перевозка людей осталась главным источником дохода авиакомпаний (в январе-апреле 2015 года занимала 97,4%).

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

В численном выражении количество перевезенных за январь-апрель пассажиров увеличилось к аналогичному периоду годом ранее на 6,6%, до 1,69 млн чел. Для сравнения, по всем видам транспорта число перевезенных пассажиров выросло всего на 2,1%.

Пассажирооборот увеличился на 2%, до 3,1 млрд пкм. Для сравнения, общий по РК пассажирооборот вырос за год на 1,4%.

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

В многолетней динамике после значительного скачка в 2011 году (прирост за год сразу на 20,9%) по итогам последних трех лет пассажирские авиаперевозки прирастают ежегодно на 9-11%.

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

Перевозки грузов и багажа в январе-апреле 2016, напротив, снизились к аналогичному периоду 2015 года на 5,4%, до 4,9 тыс. тонн. В целом по всем видом транспорта также наблюдалось снижение, однако не столь сильное (всего минус 0,5%).

Грузооборот снизился сразу на 15%, до 11,1 млн ткм (для сравнения, общий по стране грузооборот незначительно подрос - плюс 0,5%).

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

В многолетней динамике спад объемов грузоперевозок длится с 2014 года, уступившего 2013 на 18,1%. В свою очередь, 2015 также уступил 2014 на 13,1%. Текущий год продолжает отрицательную динамику в секторе.

Доходы авиакомпаний в Казахстане выросли за год на 25%

ткм - тонно-километр, т. е. перемещение 1 тонны на расстояние в 1 километр. Определяется, как сумма произведений веса каждой партии (отправки) перевозимого груза на расстояние ее перевозки.

пкм - пассажиро-километр, т. е. перемещение 1 пассажира на расстояние в 1 километр. Определяется суммированием произведений количества пассажиров каждой перевозки на расстояние перевозки в километрах.

Также читайте:

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

В 2015 совокупный убыток малых предприятий РК достиг 174 млрд тенге

Кризис отступает: алюминиевая отрасль РК с позитивным трендом

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .