Финансы
1163355 Плюсы и минусы кондоминиумов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Кондоминиум в Казахстане: как зарегистрировать и зачем это нужно?

Права на объекты кондоминиума – новое и не совсем понятное слово, все чаще мелькающее в обыденной жизни казахстанцев. В данной статье вы узнаете о правах на объекты кондоминиума, в каких случаях и каким образом необходимо их зарегистрировать и, наконец, какие преимущества открывает данная форма собственности.

Кондоминиум в Казахстане: как зарегистрировать и зачем это нужно?

Кондоминиум - это особая форма собственности или другого права на недвижимость, при которой отдельные части недвижимости находятся в раздельной/индивидуальной собственности граждан и/или юридических лиц, а те части недвижимости, которые не находятся в раздельной собственности, в том числе и земельный участок, принадлежат им на праве общей долевой собственности и не отделимы от прав на части недвижимости, находящейся в раздельной собственности.

Как пример дом, в котором каждая квартира является собственностью жильца, но совместно дом и прилежащий земельный участок является общей собственностью. Кондоминиум - это совместное владение между собственниками квартир в одном жилом доме или домами, расположенными на одном земельном участке.

Нужна информация по недвижимости, строительстве или ценах на квартиры? Ищите на популярном сервисе Ответы!

Если рассмотрим бытовые ситуации, то каждый из нас задумывался о том, кому принадлежат балконы и лоджии, кто должен следить за общим состоянием дома, подачей тепла, ремонтом кровли крыши и лестниц в доме и прочими аспектами комфортного проживания. В статье вы найдете ответы на многие бытовые вопросы и узнаете, как улучшить свои жилищные условия.

Зачем необходима регистрация кондоминиума?

Актуальность регистрации данной формы собственности обусловлена, в первую очередь, готовностью и желанием граждан не зависеть от внешних обстоятельств и следить за своим объектом недвижимости самостоятельно. В настоящее время сфера управления и содержания жилых домов в большинстве представлена в основном деятельностью КСК, которые выступая одновременно заказчиками и подрядчиками ремонтных работ и услуг, занимают «монополистическое» положение и не стремятся оказывать качественные услуги по ремонту общего имущества.

Второй причиной является возможность получения поддержки от государства, к примеру, при капитальном ремонте. В связи с утверждением Программы модернизации ЖКХ, разработанной для того, чтобы повысить качество бытовых/коммунальных условий и услуг, многие виды поддержки предназначены именно для недвижимости, зарегистрированной как объект кондоминиума.

Еще одной причиной для государственной регистрации прав на объекты кондоминиума является прилежащий земельный участок. Если право на объекты кондоминиума зарегистрировано, то в том числе зарегистрированы коллективные права на землю (так как право на недвижимость и на землю, на которой она стоит, неразрывны), которая прилегает к дому и распоряжаться ей на свое усмотрение по договоренности с остальными жильцами.

Также, когда дом попадает под снос, владельцы недвижимости получают только стоимость квартиры по государственным расценкам. Но если дом зарегистрирован как объект кондоминиума, тогда жильцы могут получить от застройщика рыночную стоимость не только за общую площадь своих квартир, но и за свою долю в общедомовом имуществе, включая земельный участок под домом. И возможно, за придомовую территорию в случае ее государственной регистрации. И немаловажный плюс кондоминиума в том, что можно сдавать в аренду часть общедомового имущества с целью получения дохода, предназначенного на содержание дома. Например, подвалы, чердаки или придомовой земельный участок. При этом возможно уменьшение целевых сборов на капитальный ремонт дома с бюджета собственников недвижимости.

Изменения в Закон «О жилищных отношениях»

Проблемы КСК напрямую касаются практически каждого казахстанца, поэтому Закон «О жилищных отношениях» постоянно совершенствуют для удобства всех сторон этих отношений.

Какие внесены поправки

Поправки были в основном внесены в статью 42 Закона. В результате были получены следующие изменения и дополнения:

  • При не достижении соглашения между собственниками помещений (квартир) о выборе формы управления объектом кондоминиума в срок 1 месяц, жилищная инспекция при вводе в эксплуатацию жилого дома (жилого здания) определяет на трехмесячный срок обслуживающую организацию, которая осуществляет функции органа управления объектом кондоминиума.
  • В орган управления кондоминиумом теперь входит «доведение в письменном виде до сведения новых собственников помещений (квартир) информации о ранее принятых общим собранием собственников помещений (квартир) решениях».
  • Осуществление органом управления объектом кондоминиума в данном объекте кондоминиума сервисной и иной не относящейся к объекту кондоминиума деятельности запрещается.
  • Оказываемые коммунальные услуги должны соответствовать техническим требованиям, предусмотренным национальным стандартом и техническим регламентом.
  • Любой из собственников, а также государственный орган вправе поставить перед собственниками вопросы об образовании КСК, о выборе или найме председателя либо юридического лица для управления объектом кондоминиума.
  • В число обязательных вопросов на собрании собственников квартир входит выбор и (или) отказ от услуг субъекта сервисной деятельности.
  • Местные исполнительные органы вправе инициировать проведение собрания собственников помещений (квартир) с решением вопроса о выборе или найме управляющего жилым домом (менеджера) либо юридического лица для управления объектом кондоминиума.
  • Решение собрания принимается большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир), непосредственно принимавших участие в собрании либо проголосовавших с использованием электронной цифровой подписи, за исключением случая, приведенного ниже.
  • В случае, когда не менее одной пятой части голосов от общего числа собственников помещений (квартир) объекта кондоминиума проголосовали против предложенного решения по некоторым поставленным вопросам решение считается непринятым и требует повторного рассмотрения на общем собрании. При повторном рассмотрении для принятия решения по данному вопросу необходимо согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир) объекта кондоминиума.
  • В компетенцию правления кооператива входит представление отчета по управлению объектом кондоминиума с периодичностью один раз в квартал.

Что относится к объектам кондоминиума?

Согласно Закону «О жилищных отношениях» в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам квартир, образуется кондоминиум. Каждый из собственников квартир вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве индивидуальной собственности. Общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности.

К объектам кондоминиума относится все, что сопровождает ваш дом – лифты, шахты, кладовки, крыша, лоджии, балконы и прочее.

Как зарегистрировать права на кондоминиум жилого дома?

Регистрация объекта кондоминиума заключается в занесении в регистрационные документы определенных сведений о земле и всех типах построек на ней. Данные заносятся по форме, которая содержит информацию, идентифицирующую земельный участок, описание первичных объектов и необходимые для регистрации объекта кондоминиума характеристики вторичных объектов, а также сведения о виде права, форме общей собственности и размерах долей участников кондоминиума в общем имуществе.

Требуется принять решение о создании кондоминиума и убедиться, что более половины (более 50%) жильцов-владельцев собственности разделяют это желание.

Выбрать уполномоченного представителя. Им может стать гражданин, избранный на собрании участников кондоминиума или любой участник кондоминиума, при условии, что доли собственников в общем имуществе определены.

Обратиться в департамент юстиции со списком необходимых документов.

Перечень необходимых документов для регистрации объекта кондоминиума:

  • Письменное заявление по этой форме (посмотреть и скачать форму заявления).
  • Технический паспорт самого объекта (многоквартирного/жилого дома) с указанием площади каждого вторичного объекта, заверенный в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан».
  • Правоустанавливающий и идентификационный документы на земельный участок, если до момента регистрации объекта кондоминиума право на земельный участок не было зарегистрировано.
  • Размеры долей в общем имуществе, определенных в определенном порядке (имущество в доме имеет прямое влияние на долю в общем имуществе).

Расходы на содержание

В расходы на содержание органа управления кондоминиумом обязательно стоит учесть следующие выплаты (для более точного расчета вы можете ознакомиться с методикой расчетов):

  • расходы на материальные затраты;
  • расходы по оплате труда;
  • расходы на услуги специализированных организаций;
  • расходы по содержанию придомовой территории, земельного участка;
  • расходы на приобретение общедомовых приборов учета.

Ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума оговоренные (но не менее 0,02 МРП на каждый метр) средства для накопления на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума.

Права и обязанности собственников квартир в кондоминиуме

Стоит помнить, что помимо очевидных преимуществ регистрация кондоминиума имеет и свои отрицательные стороны. Вы выигрываете в материальной прозрачности затрат на обслуживание дома, точно знаете, что, куда и сколько уходит на те или иные нужды, однако, в случае аварийной ситуации - ремонт так же ляжет на плечи собственников квартир.

Все собственники квартир имеют равные права на общие объекты кондоминиума, при этом главное учитывать согласованность тех или иных действий. Собственники также несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной собственности.

Известны случаи, когда аварийное положение жилья может навредить имуществу других людей (к примеру, облицовка здания повредит припаркованный у дома автомобиль). В этом случае, собственники квартир обязаны за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению. Такую же обязанность несут и другие граждане, проживающие в здании либо использующие помещение, если они являются непосредственными причинителями ущерба.

При этом абсолютно неважно: живет ли собственник в своей квартире или сдает в аренду. Права на недвижимость и объекты кондоминиума не меняются в зависимости от того, пользуется гражданин своим имуществом или нет.

В заключение отметим, что в европейских странах рыночная стоимость недвижимости, оформленной как кондоминиум, моментально увеличивается. Причина в том, что жители становятся собственниками не только всего дома, но и придомовой территории, которая обязательно регистрируется с объектом кондоминиума. В Казахстане пока этого нет, но с формированием мышления собственников жилья в ближайшем будущем появится. Ведь кроме квартир сегодня фактически весь дом и земля, которая под ним, принадлежат государству

Читайте наши другие полезные советы:

Как заставить заплатить алименты?

Как начать свой бизнес: 7 лучших советов для казахстанцев

Как найти работу в интернете: 7 лучших советов

Где взять денег на развитие бизнеса в Казахстане?

Как правильно общаться с коллекторами: 7 секретов

Что делать, если вас не выпускают из страны из-за долгов?

Как разделить оплату за частный детсад с государством?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .