Финансы
1162868 Как поглощения разорили крупнейшего кабельного оператора ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Как "непомерные аппетиты" уничтожили одну крутую компанию из США

Adelphia Communications навсегда войдет в телекоммуникационную историю Соединенных штатов Америки как компания, четко следующая заданному курсу и добивающаяся поставленных целей. Ее история одновременно может послужить примером и стать уроком для наших, отечественных операторов.

Как "непомерные аппетиты" уничтожили одну крутую компанию из США

«Мы осознаем, что нынешний и будущий успех нашей компании зависит от веры каждого клиента в то, что мы способны поставлять качественную продукцию и услуги. Наша цель - вселить в наших клиентов уверенность в том, что каждый останется довольным после обращения к нашим специалистам. И мы не считаем свою работу завершенной, пока эта цель не достигнута на 100%».

Вот, что заявляют в Adelphia Communications Corporation каждому обратившемуся клиенту. Согласитесь, совсем неплохо. В меру пафосно и все по делу. Ведь наивысшая ценность общества потребления - это клиент. И об этом не стоит забывать.

Как "непомерные аппетиты" уничтожили одну крутую компанию из США

Становление

Adelphia Communications основана в 1952 году, в год первого испытания водородной бомбы. У истоков компании стоял нью-йоркский бизнесмен Джон Джеймс Ригас и его брат Гас. Тогда они работали в Кудерспорте, штат Пенсильвания. Слово Adelphia в переводе с греческого означает «братья». И это слово очень четко отображает преемственность власти в Adelphia Communications. Семья Ригас заправляла Adelphia в течение нескольких поколений.

Братья Ригас «зашли» в индустрию тогда, когда она находилась в зачаточном состоянии. Можно даже сказать, что в том числе и они заложили фундамент кабельного телевидения в США. Это неминуемо привело Adelphia Communications к топовым позициям на рынке. Правда, спустя годы. Точнее, спустя тридцать лет. Хотелось бы отметить, что семейство Ригас стало свидетелем экспоненциального роста популярности кабельного телевидения в стране. И в момент бума кабельного телевидения Adelphia Communications были готовы предложить потребителю уникальные знания и тридцатилетний опыт работы в сфере.

Однако официально Adelphia Communications начала свою деятельность лишь в 1972 году, когда братья Ригас присовокупили к ней несколько локальных кабельных операторов, таких как Clear Cablevision, Indiana Cablevision, Western Reserve Cablevision и International Cablevision. До этого момента компания работала как зонтичный бренд.

Созданная из нескольких операторов, компания Adelphia Communications переехала из Нью-Йорка в Пенсильванию и тут же начала приносить серьезные дивиденды, так как годовой оборот компании составлял около $30 млн в год, что и по сегодняшним меркам довольно неплохо, не говоря о 70-80-х годах прошлого столетия.

Однако Джон Джеймс Ригас первым делом занялся не скупкой яхт-клубов и небоскребов, а пустил средства на расширение бизнеса, стратегия которого была довольно жесткой. Заключалась она в скупке неокрепших операторов. В этом деле ему стали активно помогать сыновья. В середине 80-х компания купила Suburban Buffalo System у Comax Telcom Corp., а также South Dade System, входящую в состав Americable Associates и New Castle System из Cable Entertainment Inc.

В том числе «Братья» выкупили кусок западного Нью-Йорка, от которого так стремились избавиться Cablevision. Кусок состоял ни много ни мало из 120 000 абонентов.

Cablevision постоянно стремились избавиться от удаленных сегментов своей сети. То есть окраины «большого яблока», а также территории соседних штатов. Стремились избавиться, но при этом периодически их покупали.

Как "непомерные аппетиты" уничтожили одну крутую компанию из США

Лидерство на рынке

В последующие несколько лет агрессивная политика экспансии позволила "Братьям" занять лидирующие позиции на рынке кабельного телевидения сразу в восьми штатах: Флорида, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания, Вермонт и Вирджиния. Причем Джон Ригас не хотел конкурировать, поэтому все сделки, которые заключала Adelphia Communications, не были результатом поражения или банкротства более маленьких операторов. Стратегия была проста - скупай все, что видишь. И семья Ригас с ней отлично справлялась.

И хотя такая политика изрядно истощила казну Adelphia Communications, она давала ощутимый эффект. Вместо $30 млн в год компания стала делать $131 млн к 1988 году, при этом заняв позицию абсолютного лидера на рынках тех регионов, в которых была представлена.

Затем последовал скачок на юг страны - была приобретена компания Olympus Communications, базирующаяся в штате Флорида. Эта покупка принесла Ригасам 250 000 абонентов. В последующие несколько лет новый актив существенно увеличил финансовые показатели Adelphia. Однако, это не значит, что Ригасы отказались от идеи скупать все прилегающие к ним сети.

В том же году, например, Майком Ригасом (сыном Джона Ригаса и вице-президентом компании) был приобретен нью-йоркский оператор Jones Intercable. Эта покупка позволила Adelphia Communications стать безоговорочным лидером в Нью-Йорке.

К 1990 году внушительных размеров сеть, состоявшая из разносольного оборудования, потребовала модернизации и подведения под единый стандарт качества. Такая программа была запущена и обошлась оператору в $25 млн. Качество связи Adelphia Communications поставили во главу угла и этот шаг окупился. К 92-му году компания заняла 10-е место в списке крупнейших кабельных операторов в стране. А ведь еще шесть лет назад, в 1986, они находились на 25-ом месте. Что же касается выручки, то все в том же 92-м Adelphia увеличила прибыль на 57%. Это один из самых больших показателей в стране.

Кроме того, секрет роста Adelphia также заключался в том, что оператор заходил в небольшие городки и общины. Спустя некоторое время эти населенные пункты стали значительно разрастаться. В среднем в начале 90-х компания показывала темпы роста на уровне 25%. Это лишь подстегивало семейство Ригас продолжать бизнес в том же духе. Последующие годы стали периодом крупных, многомиллиардных сделок. В итоге, к началу 21 века количество абонентов неугомонного оператора перевалило за 5 миллионов.

Разумеется, Ригасы тут же построили стадион, купили хоккейную команду Buffalo Sabres и другие необходимые кабельному оператору вещи.

Как "непомерные аппетиты" уничтожили одну крутую компанию из США

Крах империи

И вы спросите, неужели есть подвох? Неужели настолько крупный и наглый, как паровоз, бренд может в одночасье сойти с рельс? Наш ответ: о, да!

На начало 00-х компания имела ряд долгов, которые образовались, как не трудно догадаться, в результате непомерных аппетитов Ригаса, стремящегося поглотить все и вся. Однако финансовые аналитики не придавали этому значения, руководствуясь тем, что Adelphia Communications имеет отличные финансовые показатели. А значит, в самое ближайшее время можно прогнозировать рост прибыли.

Однако в марте 2002 года раскрылись ранее не раскрытые долги Adelphia и семейства Ригас на $2,3 млрд. По условиям кредитного соглашения, ответственность за погашение долга ложится на Ригасов, однако в случае проблем с погашением займов, отвечать будет Adelphia Communications. В итоге расследования Комиссии по ценным бумагам в США были раскрыты махинации Ригасов, которые назвали «одной из самых обширных финансовых махинаций за всю историю публичной компании». Империя рухнула в одночасье.

Как "непомерные аппетиты" уничтожили одну крутую компанию из США

Практические последствия скандала для Adelphia были разрушительными. Руководство компании предприняло несколько шагов, нацеленных на восстановление доверия кредиторов и потенциальных инвесторов. Специально созданный комитет независимых директоров и кредиторов заставил семью Ригас отказаться от управления компанией. Следующий шаг - пересмотреть приоритеты и распродавать активы как компании, так и Ригасов с целью стабилизации долговых обязательств Adelphia Communications Corporation. Но инвестирование в будущее кабельного оператора с подмоченной репутацией оказалось слишком рискованным предприятием для потенциальных инвесторов. И после месяца мучительных поисков альтернатив компания подала заявку на банкротство. Это произошло 25 июня 2002 года, с долгами на общую сумму $18,6 млрд.

Причины - стремление к личному обогащению и нецелевым расходам привели успешную компанию к банкротству, а ее генерального директора к тюремному сроку.

И, тем не менее, несмотря на творящийся хаос, Adelphia Communications показала отличные финансовые результаты в 2002 году. Это позволило компании надеяться на чудо, позволяющее остаться на плаву. Забегая вперед отметим, что чуда так и не произошло.

В 2005 году крупнейший кабельный оператор штата Нью-йорк Cablevision Systems Corporation заявил, что планирует купить за $16,5 млрд обанкротившуюся компанию. Также Adelphia сделали предложение и представители Comcast. В итоге активы империи «Братьев» поделили Comcast и Time Warner Cable. Однако произошло это лишь в 2006 году.

В настоящее время девяностолетний Джон Джеймс Ригас отбывает пятнадцатилетний срок в Алленвудском федеральном исправительном учреждении в Пенсильвании. Говорят, в этом возрасте начинаются необратимые проблемы с памятью. Поэтому ручаться за то, что Джон Ригас помнит миссию своей компании, нельзя.

Глядя на историю Adelphia Communications, понимаешь, что на одной вере далеко не уедешь, какими бы многообещающими не были перспективы.

Читайте также другие наши интересные статьи:

Как крутого производителя видеоигр погубили гордыня и менеджмент

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Как известнейший бренд MEXX обанкротился из-за России

Невероятные истории успеха: первый и всеми забытый компьютер Olivetti

Истории успеха: как Kodak пошла не туда на пути от фотопленки к «цифре»

Посвящается автолюбителям: непростая история шведских авто Saab

Самые громкие банкротства: история последнего полета Pan American

История легендарной компании Chrysler: случай со "страшным разменом"

Как банкрот опять стал летать: поучительная история Delta Air Lines

Удивительная история успеха Блаватника: путь от банкротства до $20 млрд

Удивительные истории огромных банкротств: случай с REFCO

- Как Enron обманула всех, включая себя

- Что погубило крупнейший в мире банк?

- 3 удивительных факта о новой криптовалюте Zcash

ТОП-7 самых богатых IT-бизнесменов мира: кто они?

GM: как столетний успех закончился банкротством и национализацией

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых "бедняков"

$180 млрд. убытков или как за 1 день лопнул WorldCom

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .