Финансы
1161941 Алматы и Алматинская область обеспечили почти 60% всех объемов в секторе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Производство туалетной бумаги в Казахстане выросло в 4 раза

Выпуск бумажной продукции вырос сразу на 23,8%, до 12,9 млрд тенге. Южная агломерация – Алматы и Алматинская область обеспечили почти 60% всех объемов в секторе. В натуральном выражении наибольший прирост производства пришелся на туалетную бумагу - сразу в четыре раза, до 16,4 тысячи тонн, сообщает Energyprom.kz

Производство туалетной бумаги в Казахстане выросло в 4 раза

За январь-апрель объемы производства бумажной промышленности достигли в стоимостном выражении 12,9 млрд тг, против 10,4 млрд тг годом ранее. Рост составил сразу 23,8%. Для сравнения, рост объемов первых 4 месяцев 2015 года к 2014 составил всего 1,2%.

В многолетней динамике значительный прирост отмечен в 2014 году, когда производство выросло на 13,3%, затем в кризисный 2015 темпы роста упали до 2,4% за год. Если отрасль сохранит ударные темпы до конца текущего года, в секторе может быть отмечен рекордный прирост.

Узнайте - когда вас ожидает удача в бизнесе с помощью нашего уникального Бизнес-Гороскопа!

Казахстанские производители* по итогам 1К2016 обеспечили три четверти спроса на туалетную бумагу, носовые платки, гигиенические салфетки и полотенца, столовые скатерти и салфетки из бумаги, бумажной массы, целлюлозной ваты или полотна.

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

Производство туалетной бумаги в Казахстане выросло в 4 раза

В региональном разрезе около 60% всех производственных объемов в стоимостном выражении пришлись на Алматинскую область и Алматы.

Производители Алматинской области за 4 месяца выпустили бумажной продукции на 4,2 млрд тг (плюс 35,3% к аналогичному периоду годом ранее). В регионе работают такие предприятия, как, например, производители бумажной и картонной тары ТОО "Kagazy Recycling" и АО "Илийский картонно-бумажный комбинат".

По Алматы объемы производства в секторе составили 3,4 млрд тг, плюс 6,1% к показателям 2015. Среди производителей региона - например, компания по выпуску бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения ТОО "Карина Trading".

Более чем по 10% от РК также концентрируют ЮКО и ВКО.

В Южно-Казахстанской области объемы производства бумажной продукции составили 1,5 млрд тг, минус 1,3% к аналогичному периоду годом ранее. Среди предприятий региона - например, ТОО "Хлопкопром-Целлюлоза", выпускающая древесную массу и целлюлозу.

В Восточно-Казахстанской области выпуск продукции составил 1,5 млрд тг, сразу плюс 70,3% к показателям 2015. Среди компаний, работающих в регионе - например, производитель упаковочных материалов "Казполиграф", а также производитель обоев ТОО "Айгерим".

События: В Астане открыли завод по производству бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения стоимостью 14 млн долларов. Новый завод турецкой компании Ipek Kagit Central Asia (IKCА) будет служить производственным центром, а продукция предприятия по планам инвесторов будет экспортироваться в страны ближнего зарубежья, в частности в Россию.

Производственная мощность завода составит 17 тыс. тонн бумаги в год. При этом, как отметила финансовый директор компании Алима Алпысбаева, для открытия завода и обеспечения его работы IKCА взяла кредит в "Казинвестбанке" сроком на 5 лет в размере 1,85 млрд тенге. В свою очередь, средства банку были предоставлены фондом развития предпринимательства "Даму".

При сборе новостей использованы данные портала www.kapital.kz.

Производство туалетной бумаги в Казахстане выросло в 4 раза

В физическом выражении впечатляющий рост наблюдается по объемам выпуска туалетной бумаги - в 4 раза,  значительный прирост зафиксирован по выпуску полотенец для рук - плюс 40,7%, бумажных носовых платков и косметических салфеток - на 23%, наконец, выпуск картонных и бумажных коробок, ящиков и сумок увеличился почти на 10%.

Производство туалетной бумаги в Казахстане выросло в 4 раза

Также читайте:

Рынок строительных материалов РК пока падает, но может восстановиться

Больше 1000 билетов продано на ЭКСПО-2017 за три дня

В каких городах Казахстана больше всего продают и покупают?

Ожидает ли Казахстан новый нефтяной бум?

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

- Подсолнечное масло подорожало на 43,8%. Средняя цена - 418,2 тенге/литр

Как Актюбинская область пытается избавиться от нефтяной зависимости?

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .