1161150 Пока решений по данному вопросу не принято ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане обсуждают отмену госрегулирования цен на бензин АИ-80 и дизтопливо

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов сообщил, что в Минэнергетики обсуждают возможность отказа от государственного регулирования цен бензина марки Аи-80 и дизельного топлива, передает ИА Новости-Казахстан.

В Казахстане обсуждают отмену госрегулирования цен на бензин АИ-80 и дизтопливо

Фото drive2.ru

"Мы сейчас с министерством национальной экономики обсуждаем необходимость дерегулирования Аи-80 и дизельного топлива", — сказал Магауов на выездном совещании депутатов Сената Паламента в министерстве энергетики по вопросам законодательных аспектов регулирования стоимости и повышения качества нефтепродуктов в Республике Казахстан.

Он подчеркнул, что "пока решений никаких не принято" по данному вопросу. "И оно (решение), я думаю, в ближайшей перспективе отложено", — добавил вице-министр.

Вместе с тем, по его мнению, к решению по данному вопросу Казахстану придется вернуться, поскольку "мы видим, что по восьмидесятому бензину идут перетоки", причем не только в соседние государства, где цены на него значительно выше, но и на внутреннем рынке.

"Люди покупают 80 бензин и добавляют присадки повышающие (октановое число). И, соответственно, спрос на бензин 80 очень высокий по Казахстану. Разница цен получается — 89 тенге на литр 80-го и 125 (тенге) на 92-й, она порождает спрос, чтобы люди покупали эти присадки", — пояснил Магауов.

Как выбрать лучшее авто за ваши деньги? На что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать? Ищите ответы на удобном сервисе - Ответы!

"По дизельному топливу в первую очередь с Российской Федерацией у нас большая разница. Это — напряженность в приграничных областях с Россией. Потому что на наших заправках по 99 тенге (литр дизтоплива), в соседней России – 176 (тенге в пересчете). И, соответственно, автотранспорт старается заправляться на казахстанской стороне, и это приводит к тому что у нас объёмы потребления в северных областях достаточно высокие", — продолжил он.

Дерегулирование не означает втридорога

По мнению вице-министра, если государство отстранится от регулирования цен на солярку и восьмидесятый бензин, это не вызовет катастрофического всплеска их стоимости на внутреннем рынке.

"В прошлом году было принято решение, что мы выходим на дерегулирование цен на 92 бензин и вы помните, наверно, какой всплеск был цен первое время — цены доходили до 135-140 тенге (за литр). Но затем баланс на рынке уравновесился, сейчас мы имеем порядка 125 тенге в целом по Казахстану", — заметил Магауов.

При этом некоторое повышение оказало положительное влияние на запасы нефтепродуктов.

"Раньше были критические периоды, когда мы цены регулировали: получалось, что с России бензин не мог к нам зайти, не проходил по оптовой цене. У нас получался дефицит, в каких-то (регионах), наоборот, у нас получалось затоваривание по бензину.

Соответственно, колебания составляли порядка 75 тысяч тонн, а сейчас колебаний по остаткам таких сильных нет. То есть мы считаем, что прошлогоднее решение по дерегулированию позволило стабилизацию на рынке провести и обеспечить бездефицитное обеспечение на внутреннем рынке", — аргументировал он намерение властей повторить опыт с дерегулированием цен на Аи-92 в сегменте топлива с меньшим октановым числом.

Читайте также:

Масимов навестил пострадавших во время теракта в Актобе>>

Главному транспортному прокурору Казахстана продлили полномочия>>

Сильвио Берлускони провели операцию на сердце>>

Божко объяснил свое скандальное высказывание об украинском политике>>

Самый полный житель Испании планирует похудеть на 200 кг>>

Игорь Рогов переназначен главой Конституционного совета РК>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .