1161111 Численность безработных в мае 2016 года составила 436,7 тыс. человек ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Где в Казахстане больше граждан с доходами ниже прожиточного минимума?

По данным обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в Республике Казахстан в 1 квартале 2016 года составила 2,5% (445,0 тыс. чел.), что на 0,2 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года. В сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности на 3,2% и составило 4,3% (329,3 тыс. чел.), сообщает Комитет по статистике РК

Где в Казахстане больше граждан с доходами ниже прожиточного минимума?

Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума в 1 квартале 2016 года приходится на Южно-Казахстанскую (5,3%), Акмолинскую (3,6%), Северо-Казахстанскую (3,5%) области, наименьшая отмечается в городах Астана (0,6%) и Алматы (0,6%).

Где в Казахстане больше граждан с доходами ниже прожиточного минимума?

Наиболее демонстративно характеризует распределение доходов и расходов населения показатели по квантильным группам (децильным и/или квинтильным). В первом квартале 2016 года при сравнении с аналогичным периодом 2015 года разрыв между доходами по децильным группам незначительно увеличился в пользу 2-8 децильных групп, а в наиболее обеспеченных группах населения (9 и 10 децили) наблюдается уменьшение на 0,2 и 0,3 процентных пункта соответственно. Только в 1 децильной группе доля доходов осталась неизменной.

Где в Казахстане больше граждан с доходами ниже прожиточного минимума?

Денежные расходы домохозяйств напрямую зависят от их материальной обеспеченности. Расходы и потребление населения при его децильном распределении, как и доходы, показывают значительную дифференциацию. Так, например, в 1 квартале 2016 года разница между расходами 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения на продовольственные товары составила 4,1 раза, на непродовольственные товары – 7,1 раза, а на платные услуги – 8,5 раза.

Где выгоднее всего отдохнуть этим летом - проверьте наши свежие Курсы Валют

Где в Казахстане больше граждан с доходами ниже прожиточного минимума?

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в апреле 2016г. составили 72475 тенге, что на 9,3% выше, чем в апреле 2015г., реальные денежные доходы за указанный период уменьшились на 6%.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по оценке в мае 2016г. составила 133991 тенге.

Численность безработных по оценке в мае 2016г. составила 436,7 тыс. человек. Уровень безработицы составил 4,9% к численности экономически активного населения. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец мая 2016г. составила 72,1 тыс. человек или 0,8% к численности экономически активного населения.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

Масимов поручил снизить тарифы на электроэнергию в Казахстане

Депутат предлагает раздать пенсионные накопления казахстанцам

Где в РК производят качественную одежду?

Британский миллиардер дал деньги казахстанскому студенту на открытие бизнеса

Цены на продукты выросли на 13,5%

Невероятно: швейцарцы отказались получать по $2500 в месяц "просто так"

Казахстанских учителей музыки хотят заставить вернуть прибавки к зарплатам

Новый гендиректор «АрселорМиттал» блеснул своими аксессуарами (фото)

Почему праздничные дни не будут учитываться при исчислении зарплаты

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .