1160947 Импорт вдвое превысил экспорт в денежном выражении ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС обвалилась почти на 30%

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС в первом квартале 2016 года сократилась на 28,6%. Казахстан в денежном выражении импортировал из стран ЕАЭС вдвое больше товаров, чем экспортировал, сообщает Finprom.kz

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС обвалилась почти на 30%

В январе-марте 2016 года торговый оборот Казахстана с партнерами по ЕАЭС сократился на 28,6% в годовом сопоставлении, до $2 631,6 млн. Однако, объемы торговли со странами ЕАЭС упали несколько меньше, чем внешняя торговля страны в целом, которая за отчетный период сжалась на 30% до 13 477,3 млн. долларов.

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС обвалилась почти на 30%

Отрицательное сальдо торгового баланса РК с ЕАЭС сложилось на уровне $893,17 млн – импорт вдвое превысил экспорт в денежном выражении.

В январе-марте текущего года экспорт Казахстана в страны ЕАЭС упал на 20,3% до $869,2 млн, импорт – соответственно на 32,1% до $1 762,4 млн. Падение экспорта преимущественно связано с ослаблением экономической активности в странах интеграционного объединения и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на глобальных сырьевых рынках, импорта – с девальвацией тенге. Как экспорт, так и импорт Казахстана в случае с ЕАЭС значительно диверсифицированы – отсутствуют товарные позиции, занимающие "монопольные" положения. К примеру, показательно, что на казахстанский экспорт нефти, нефтепродуктов (включая сырые нефтепродукты, газойль и мазут) и газового конденсата в страны ЕАЭС в совокупности пришлось лишь $16,96 млн.

Где выгоднее всего отдохнуть этим летом - проверьте наши свежие Курсы Валют! Вы узнаете - как изменился курс тенге к таиландскому бату или сколько сегодня стоит турецкая лира!

Россия остается ключевым торговым партнером республики в ЕАЭС. В январе-марте текущего года Казахстан экспортировал в эту страну товаров на $804,9 млн (на 12,5% меньше, чем годом ранее), импортировал из РФ – на $1 685,9 млн (соответственно на 31% меньше).

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС обвалилась почти на 30%

Читайте также:

Почему растут внешние долги Казахстана?

Поступление налогов в Казахстане достигло минимума с 2007 года

Венесуэла в борьбе с мощным кризисом распродает все запасы золота

Назарбаев рассказал, как убеждал инвесторов вкладывать в Казахстан

Министр нацэкономики: На пантеон денег нет

Досаев возглавил национальный холдинг "Байтерек"

В Астане на обучение маникюрщиц из бюджета выделили 700 тыс. тенге

Министр нацэкономики призвал разработать правила для инвесторов

Россия потеряла еще 38% своих доходов от продажи нефти и газа

Казахстан берет у МБРР кредит в $1 млрд - на 20 лет

Мажилисмен призвал не допустить увода госсредств в офшоры

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .