Финансы
1159511 Эксперты прогнозируют увеличение спроса на нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Добыча нефти в Казахстане в 2016 году сократится на 40 тыс баррелей в сутки

По данным Finprom.kz, на глобальном рынке нефти в 2016 году спрос увеличится на 1,3%, а излишнее предложение сырья составит 49 млн тонн по базовому сценарию. Производство нефти в Казахстане в 2016 году сократится на 40 тыс баррелей в сутки.

Добыча нефти в Казахстане в 2016 году сократится на 40 тыс баррелей в сутки

В 2016 году прогнозируется увеличение спроса на нефть в мире на 1,29% или на 1,2 млн баррелей в сутки, до 94,18 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, в связи с недостаточной экономической активностью в ряде регионов, прогнозные показатели роста спроса уже демонстрируют значительное замедление. К примеру, по итогам 2015 года потребление нефти в мире увеличилось на 1,54 млн баррелей в сутки. Более активное по сравнению с текущими оценками торможение китайской экономики, слабые темпы роста восстановления экономик ЕС, России и ряда других стран будут негативно воздействовать на указанные прогнозные показатели. Это обстоятельство может оказать дополнительное давление на ценовые котировки и настроения сырьевых инвесторов, особенно спекулятивных.

Глобальное предложение формально практически не изменится по сравнению с уровнем, достигнутым в 2015 году, и оценивается в 95,2 млн баррелей в сутки. Стагнация производственных показателей обуславливается, прежде всего, дальнейшим сокращением капиталоемкой добычи сланцевых углеводородов и нефти из битуминозных песков в США и Канаде. Тем не менее, на мировом рынке сохранится излишнее предложение нефти в объеме 1 млн баррелей в сутки (порядка 49 млн тонн за год), хотя еще в минувшем году оно достигало 2,1 млн баррелей в сутки (более 102 млн тонн за год).

Значительные повышательные корректировки в данный прогноз потенциально внесет дальнейшее расширение добычи в Иране, Ираке и ряде других стран Организаций стран-экспортеров нефти (ОПЕК), учитывая неспособность картеля согласовать условия «заморозки» производственных показателей, а также геополитическую напряженность между Эр-Риядом и Тегераном. К примеру, 2 июня члены ОПЕК ожидаемо не договорились об ограничениях добычи, а глобальному рынку придется, по всей видимости, ждать следующей очередной встречи организации, запланированной на 30 ноября 2016 года. В результате, по итогам текущего года мы не исключаем вероятности очередного формирования на мировом рынке значительных объемов предложения углеводородного сырья (более 2 млн баррелей в сутки), что в состоянии спровоцировать еще один ценовой коллапс. Кроме того, не стоит забывать стабильное увеличение коммерческих запасов нефти в развитых экономиках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Читайте также:

Нефть подорожает до 100 долларов, но через 4 года

Голодные бунты в Венесуэле: власти срочно закупают продовольствие

Беларусь потребовала от России снижения цены на газ в 2 раза

Казахстан наращивает резервы в золоте уже 42 месяца подряд

Цена на нефть Brent перевалила за 50 долларов

Россия продает свое последнее крупное нефтяное месторождение - в Сибири

Как санкции спасли Иран от нефтяного кризиса

Как Китай самостоятельно сбалансирует мировые цены на нефть?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .