Финансы
1158184 Расходы в отрасли развлечений превышают доходы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

Доходы в индустрии развлечений растут медленнее, чем расходы. За 2015 год убыточность продаж предприятий отрасли составила 27%. Доходы в отрасли развлечений и отдыха за год выросли на 19 млрд тенге, а расходы - на 37 млрд тенге, как сообщает Finprom

 Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

Увеличение доходов развлекательных заведений в РК в 2015 году существенно замедлилось. Совокупно, предприятия оказывающие услуги по развлечению и отдыху заработали 230 млрд тенге, что всего на 19 млрд тенге (+9%) больше уровня доходов 2014 года. Напомним, что в 2014 году прирост доходной части бюджетов предприятий отрасли составил 38 млрд тенге, или 22%.

Малый сегмент в отрасли развлечений в прошедшем году показал более высокие темпы генерации доходов, чем крупные и средние предприятия. За 2015 год малые предприятия отрасли заработали на 11 млрд тенге больше, чем в 2014 году - в то время как крупные и средние развлекательные организации показали прирост доходов всего на 8 млрд тенге.

Несмотря на это, крупные и средние участники индустрии развлечений формируют основной объем доходов отрасли - в 2015 году их доля составила 72% от общей суммы.

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

Однако, структура доходов крупных и средних предприятий отрасли показывает, что их формируют в значительной степени непрофильные доходы - вознаграждение по банковским вкладам, доходы от финансовой деятельности, сдача в аренду оборудования, помощь учредителей и пр. Они составляют порядка 50% всей доходной части совокупного бюджета крупных и средних предприятий. Поддержание значительной доли непрофильных поступлений в общей сумме доходов - постоянная практика для крупных предприятий, уровень выше 50% фиксировался как в благополучные посткризисные годы, так и в последнее время.

Малые предприятия в этом плане менее активны. Доля доходов от финансирования и прочих доходов в общем объеме составляет 36%. За 2015 год сумма таких поступлений увеличилась всего на 2 млрд тенге по сравнению с уровнем 2014 года.

Получая более значительный прирост доходов за 2015 год, чем крупные и средние предприятия, малые компании отрасли также демонстрируют меньшее увеличение расходной части бюджетов. За 2015 год общая сумма расходов малых предприятий составила 69 млрд тенге, что на 11 млрд тенге больше, чем было затрачено в 2014 году. При этом расходы крупных и средних предприятий за прошлый год сформировались в сумме 195 млрд тенге, или на 26 млрд тенге больше уровня расходов 2014 года.

В результате за 2015 год малые предприятия индустрии развлечений зафиксировали совокупный чистый убыток в размере 4 млрд тенге против убытка в 5 млрд тенге в 2014 году. Крупные и средние предприятия отрасли, напротив, увеличили получение чистого убытка до 30 млрд тенге в 2015 году с 12 млрд тенге в 2014 году.

На этом фоне убыточность продаж малого сектора по итогам 2015 года уменьшилась до 11% с 14% годом ранее. Продажи крупных и средних предприятий также показали убыточность на уровне 36%, в 2014 году этот уровень был меньше (-16%).

Убыточность индустрии развлечений в Казахстане растет

Индустрия развлечений в Казахстане переживает массовые сокращения. За 2015 год количество рабочих мест в отрасли уменьшилось на 17 тыс. единиц. Основной удар пришелся по крупным и средним предприятиям, где за прошлый год фактическая численность работников сократилась на 20 тыс. работников. Малые предприятия отрасли, напротив, увеличили штат на 3 тыс. человек за тот же период.

Таким образом, в среднем каждый работник малых развлекательных заведений помог своему предприятию получить по 3 млн тенге реального дохода. Крупные и средние предприятия отрасли в среднем заработали по 4 млн реального дохода на работника.

Также читайте:

В 2015 совокупный убыток малых предприятий РК достиг 174 млрд тенге

Кризис отступает: алюминиевая отрасль РК с позитивным трендом

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

- Подсолнечное масло подорожало на 43,8%. Средняя цена - 418,2 тенге/литр

Как Актюбинская область пытается избавиться от нефтяной зависимости?

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

Химпром в Казахстане растет ударными темпами

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

В Казахстане резко выросла добыча и производство золота

Рыбпром в Казахстане на серьезном подъеме

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .